少年包青天3为什么很多差评

帐号已注销
总体来说,少年包青天第三部其实就案件而言还算精彩,但是,不得不指出的是,它同样存在不少缺陷,这也是很多人不看好它的原因。不过,我并不同意包三是烂片的说法,毕竟它还是有一些内涵(当然比起古典名著是差远了)。不过,对于它的缺陷,很多人并没有真正说到点子上,下面关于其缺陷本人如下分析:
包三存在的主要问题:
1.说烂了的原因:剧情太啰嗦。作为一部推理剧,可以有适当的感情戏份,就像包一那样就可以。但是最难以容忍的就是在推理过程中插入大量包拯和小蛮拌嘴的情节,这显著降低了一部推理剧的可看性。另外,少包三人组和小蛮、小风筝的插科打诨确实比例太大了,这样冲淡了推理剧原本的悬疑色彩。
2.案件的实际可能性太差
包三的某些案件的实际可能性几乎不存在。最典型的就是凤凰勾魂那个案件,它用的无非就是物理学上的小孔成像原理,但是它在古代却不存在实际可能性,因为那么长的距离要获得明亮的投影必须使用非常高亮度的光源,这一点就算是现代光源也不是可以轻易做到的,而对于古代的烛火光是根本不可能的。更何况那个孔并不算很小,所以投影的“像素”必然不够细致,即使有足够强的光源,形成清晰的投影几乎不可能。而第一个案件用琴声共振的原理将花瓶振下来虽然理论上不是毫无可能,但是要无比准确地砸到刀把上则是非常困难的。还有那个用石灰包加热长水大师遗体的方式其实可行性也不大,因为无法均匀加热,搞不好还会加速遗体腐败。
3.人物的正邪太模糊,三观不正
作为正义代表的包拯最后居然跳了崖(景佑四年,包拯才37岁而已,就死了?历史上的包拯还是活了63岁的,就算虚构,也不应该随便把这样一位正义之士编死);作为中国历史上少见的仁君,居然最后激起了民愤还被庞统抓住把柄;作为正人君子的公孙策,一开始官居礼部侍郎,到最后居然没有得到重用还只能当一个民间教书先生;而作为反派的庞统,居然被塑造得如此光辉,最后还没有受到任何惩罚,这真是让有正义感者不忿。庞统有才能是有才能,但是就因为有才能就可以抹掉一切罪行?那么是不是如果是中科院院士就杀了人也可以无罪?当然可以说,那是古代,古代的法治意识没有那么强。可是包青天的形象不就是铁面无私不畏权贵吗?关于包青天的艺术作品起到的作用不就是告诉大家,无论权位大小,干了坏事都要受到惩罚吗?就算因为庞家势力太大扳不倒,也不至于落得如此下场啊?毕竟包拯还是很得民心而且很有正义感的,就算死,也应该死在与权贵斗争的路上,跳崖死得那么窝囊算怎么回事?在整部剧中,庞氏势力一直压着作为正义方的少包三人组,少包三人组居然一点办法也没有,处处被牵着鼻子走,这还叫足智多谋?旧版包青天都有铡庞昱,包三中包拯却拿庞氏家族完全没办法,这既没有表现出正义又没表现出聪明,请问这样的情节是要宣扬什么?难道是只要有权势就行,干多少坏事都没关系吗?难道是好人没好报吗?