诸葛亮不是最顶尖的谋士吗?曹操和袁绍为何没有请他出山?

佴瑜英0EH

即使曹操知道荆州有个厉害的诸葛亮,他也不会去荆州请他。因为,他手下有很多谋士,都是精英,个个英姿飒爽,不比诸葛亮差。曹操手下有五个谋士。郭嘉、荀彧、贾诩、荀攸、程昱。被卞夫人称赞为 "天下第一文才 "的杨修,曾让曹操相信 "吾不如汝之才,而觉三十里之遥",但他不能列入这个名单中。原因之一是诸葛亮太年轻了。在曹操和袁绍争权夺利的时候,诸葛亮只是一个高中生。第二,诸葛亮在早期阶段并不出名,而且他也不是出身于顶级家庭。曹操和袁绍在早期没有听说过诸葛亮,所以他们不会邀请他。

诸葛亮生于181年,在汉灵帝统治时期。在这里,我们分享一个非常有趣的轶事:按照现代的生肖年,诸葛亮其实应该出生在公鸡年。在诸葛亮出生的那一年,东汉朝廷因为严重的土地兼并和贪官污吏,已经到了崩溃的边缘。当时,张角已经建立了太平道,正在积极准备起义。三年后,张角正式起义,黄巾起义爆发。

这一年,曹操已经27岁,提前当上了京区公安局局长。袁绍暂住在洛阳,袁绍出身豪门,此时身边已经聚集了很多有志青年,大家都在准备如何杀宦官。司马徽向刘备推荐诸葛亮时,他在新野驻军。然而,刘备却不为所动。直到六年后,徐庶再次推荐诸葛亮时,刘备才动了心。他希望徐庶能带诸葛亮来见他。这个细节充分说明,诸葛亮的名声还没有大到让刘备 "如雷贯耳 "的程度。

小编针对问题做得详细解小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

蓉淼森林

我觉得他是最顶尖的模式,因为曹操和袁绍两个人并没有这个机遇知道诸葛亮的名气,所以没有请他出山。
帐号已注销

是的,诸葛亮是最顶尖的谋士,因为曹操和袁绍并没有想到这一层,而且诸葛亮也不轻易出山。
时间带给我们的快乐

是因为那个时候诸葛亮还比较年轻,而且他年轻的时候,各方面的才能也没有显现出来。