脾胃不好如何调理

夕志画5204
1、要注意控制饮食的量
暴饮暴食容易导致脾胃失调,因此,一定要在饮食上控制量的摄取,三餐要做到定时、定量,注意营养均衡,荤素搭配,并配上适量的水果,通过规律的饮食习惯,使脾胃得到全面调理。还可以试试得常渭保茶,温和养胃,适用于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力等人群饮
2、不吃生冷辛辣和油腻食物
对于脾胃不好的人来说,是不能吃一些凉冷、辛辣、刺激、油腻等食物的,也不要是一些黏性大、不易消化的食物,32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333433633531而且还要特别注意不能吃过多的水果,特别是像西瓜等性寒的水果,更不能吃的太多。
3、可以多吃健脾胃的食物
对于脾胃虚弱的人来说,可以多吃一些红枣、山药、芡实、莲子等食物,主食方面可以多吃玉米、薏米等,对于肉类而言,可以吃一些牛肉、鸡肉和鱼类,少吃螃蟹、羊肉等食物。水果则是葡萄和桃子比较理想。
4、饭前及吃饭时要减少用脑
吃饭的时候做别的事情,对胃肠功能和食物消化都是非常不利的,道理很简单,就是一心不可二用,吃饭的时候不专心,身体上的器官也会“分心”,达不到好的功能作用撅掏浑锌。因此,吃饭时就不要想也不要做其他的事情,养成良好用餐习惯。
5、要避免长期劳累过度
如果身体长期处于疲劳状态,身体各项器官都会处于超负荷,而且过度疲劳容易引起食欲不振,进而也会导致人的脾胃功能减弱,不能很好的消化、吸收食物,导致消化不良等症状,严重影响身体健康。

6、要保持心情放松精神愉快

忧思日久、情志因素。情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

7、要注意锻炼身体增强体质

如果身体本身虚弱,或者年老导致抵抗力下降,也会造成脾胃虚弱。无论是先天还是后天的身体素质不好,都应该通过参加积极的体育锻炼,让体质尽量增强。如果不适合做剧烈运动的话,可以试试散步、慢跑或者打打太极拳。通过体育锻炼提高胃肠功能,增加消化液分泌,改善脾胃的血液循环。
曲闻楣yg
:脾胃不好的调理方法,主要就是调整的饮食,饮食是最好的药物,很多中药它是具有药食两用的价值,可以选择脾胃病的药食两用的药物来进行调理比如:白术、茯苓、山药、薏米、百合等。同时如果是脾胃气虚的人,可以加党参太子参煲汤,除了药食两用的中药调理以外,脾胃还应该注意饮食均衡,平时要养成良好的饮食习惯,不要暴饮暴食,要少量多餐,不可以吃辛辣刺激的食物。脾胃需要长时间调理才能起到效果,日常生活中不能吃辛辣刺激性的食物,比如辣椒等,不能吃比较难消化的食物。患有胃病的人,尽量不吃生冷寒凉的食物,比如西瓜雪糕、绿豆、凉瓜等。小米粥具有养胃的功效,日常生活中可以多吃一些小米粥,这样才能起到养胃的效果,同时还能起到保护胃部的作用。
匿名用户
1,饮食治疗法。在生活中多加注意个人的饮食习惯是治疗脾胃不好的关键所在,因为长时间的处于错误的饮食习惯中很容易导致身心出现不适,所以大家不妨在生活中多加注意个人的饮食习惯,多吃一些蔬菜和水果,远离各种有可能刺激肠胃的食物,这样才能帮助自己获得健康。
2,制定合适的饮食习惯表。对于脾胃不好的患者而言在生活中重视个人的饮食习惯表是十分重要的,最主要的原因是在制定合适的饮食习惯表的同时也可以通过规律的饮食习惯让自己获得健康。所以大家在生活中更应该重视个人的饮食习惯。
3,不要随便使用药物。在生活中很多人都与服用药物的习惯,但是如果大量的服用药物对于肠胃的影响是极大的,所以大家在面对脾胃不好的时候最好可以总是个人的药物服用习惯,尽可能在医生的帮助下通过药物调节身体的不适。不要因为药物的毒素导致脾胃不好的问题加重。