轻度自闭症儿童怎样治疗

ALSOLIFE平台

对于轻度自闭症儿童,家长在使用任何手段或借助其它任何渠道来帮助孩子之前,需要意识到这两点:

第一,自闭症症状伴随人终身,无法完全根除。

自闭症以脑神经发育异常为基础,本质是行为能力的缺失和表现上的偏离,目前还无法借助包括教育干预在内的任何医学或非医学手段达到治愈的效果,即客观上无法消除自闭症的症状。

无论是对待哪种程度的自闭症孩子,家长首先要纠正一个观念,即认为自闭症既然是一种被医生确诊的疾病,那就必须要“治愈”“治好”。

第二,自闭症康复的核心目标是提高孩子的社会适应能力,不是为了让孩子恢复成普通人。

自闭症的严重程度有轻有重,对个体社会功能造成的损害也有大小之分。如果自闭症孩子的行为异常和偏离程度没有达到一定的标准,没有对个人的生活成长造成负面影响,家长完全可以对这类自闭症谱系特质保持宽容的态度,允许它们存在。

尤其是对于轻度自闭症人士,比如阿斯伯格综合征人士身上,他们的某些自闭症特质往往具有两面性,比如局限的兴趣对应的是高度的专注和专研、探索精神;坚持固定的生活程式、注重细节,会让他们在做事的时候更少出错,能时刻保持严谨且追求完美等。

所以,并不是自闭症孩子的每项行为都需要干预,家长对自闭症孩子实施训练前应该先判断干预的必要性,比如该行为是否影响到了孩子的学习和生活,是否对他人和环境造成干扰,是否是他人完全不能接受的。

影响自闭症孩子融入集体或社会的不是外在的自闭症症状,而在于社会功能上的不足。自闭症康复的目标是尽可能地增强他们的社会适应能力,只要具备了相应的融合技能,他们也可以带着自闭症特质融入普通生活,而不是变得和普通人一样。

针对轻度自闭症孩子的家庭干预,家长应该做到以下几点:

(1)正视孩子问题,了解孩子的能力,不刻意放大也不忽视孩子的症状和障碍。

(2)积极学习自闭症干预理论和技能,及时寻求专业特教或机构的帮助,规避医疗和干预骗局。

(3)在日常生活中注重从以下几方面为自闭症孩子提供支持。

增强孩子的情绪管理和行为控制能力;

提升孩子日常行动的灵活性,可以适应不同的环境和场景;

提高社交技能和对非语言交流的理解能力;

关注孩子的心理健康,减少孩子的焦虑情绪。

轻度自闭症孩子的预后取决于许多因素,并且因人而异。家长应该理性看待自闭症对孩子的影响,不要盲目追求治愈自闭症,而是根据孩子真实的能力特点,发掘孩子的优势特长,坚持正向引导、教育为主,放弃不切实际的期待,以孩子实际的进步和收获作为衡量干预效果的指标。

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

当确诊为轻微自闭症时,一定要早期干预,越早干预效果越好;需要及时进行感统训练或者是采取其他干预训练,使用有针对性的个性化治疗方案;需要在日常生活中、在自然环境中、在和其他人的交往过程中,训练孩子去注意、去关注、去交流,可以有效的改善轻微自闭症的症状。自闭症又被称为孤独症,是广泛发育障碍的一种,可以采取行为治疗来纠正病人的不良行为,在生活当中要树立学习的信心兴趣,多强调事物的多样性,多参与集体活动。

清清清清喵bA7091
医院和家庭相结合吧,主要方式如下:1、以教代改
即发展良好行为以取代自我伤害等不良行为。指导者在平时就要多给予患儿适当的、适合患儿发展的良好行为刺激,即给予正常的建设性训练活动,丰富生活内容,让患儿时刻都有事可做;在患儿发生自我伤害行为时,给予他喜欢的事情做,转移其注意力,并逐步教会患儿一些建设性的活动,充实生活内容,以减轻和消退其行为。
2、适当忽略
作为指导者(家长、老师)平时一定要多给患儿以关怀和爱护。但是,当患儿企图以自我伤害行为(如咬手等)引起注意时,一定要采取漠视的态度,暂时予以忽略,即不予理睬。一定要等到患儿停止该行为并出现新的良好行为时,对停止自我伤害后出现的良好行为予以表扬、奖励,让患儿充分体会到只有停止不良行为,出现良好行为后才能得到关怀和注意。这样,患儿的自我伤害行为才会逐渐减少。
3、物理统制
这种方法安全有效。指导者可视行为类型、发生的频率及程度积极使用。对抠眼等类行为,在行为发生时立即制止,如将手拉开或戴上手套等。对咬手指、咬手腕等行为:行为发生时立即制止,并立即戴上手套或护腕;平时也可戴手套或手腕予以预防;也可在常咬处涂上黄莲、胡椒等苦辣之物,待到行为发生时产生厌恶刺激效果。对打头、用头撞墙等行为,行为发生时立即制止,如戴上安全帽。
自我伤害行为不仅会对患儿本身造成伤害,也会对他人(家庭、教师、同学)造成极大的精神压力。作为指导者一定要尽量帮助患儿找到他们感兴趣的建设性活动,合理安排每天的生活、学习、活动内容,教会患儿去做力所能及的建设性活动,坚持正向培养,以教代改,促使患儿正常化发展。