欲向大家问问前列腺癌怎么治疗?

梧桐灰原

局限前列腺癌和进展性前列腺癌的治疗决策不同。
1、局限前列腺癌的治疗
局限前列腺癌病情相对较轻,医生主要根据前列腺癌的性质、预期寿命、总体的健康状况和患者意愿这4个方面,来考虑治疗方案。
前列腺癌的性质要由医生进行专业的判断,重点看前列腺癌的临床分期、组织病理学特点、危险因素等这三项的具体情况。对于早期前列腺癌中的低危以及部分中危的前列腺癌,在患者充分知情并了解相关风险的情况下,则可无需进行特殊治疗,进行密切观察,即临床上所说的“主动监测”。
2、进展性前列腺癌的治疗
进展性前列腺癌的治疗通常较为复杂,一般需要放射治疗、内分泌治疗等多种方法综合治疗,还要处理一些合并症。
(1)放疗:进展性前列腺癌多需要使用放射治疗(放疗),主要包括外放疗和近距离的内照射治疗两种。外放疗是从体外利用放射线对肿瘤进行治疗;近距离照射治疗是想办法把放射性粒子置入前列腺内进行体内照射。它们共同的目的是使用放射线将癌细胞杀死,达到彻底治愈的目的。
(2)内分泌治疗:部分发现较晚、恶性度较高的前列腺癌,如发生骨转移患者,可能需要采用内分泌治疗。医生通常使用药物、手术等方式减少雄激素分泌、抑制雄激素的活性,从而缓解病情。临床证据表明,通过手术切除睾丸后,正常前列腺和前列腺恶性肿瘤都会发生萎缩,可能会使前列腺癌骨转移导致的骨痛在这种去势手术后得到迅速缓解。
(3)化疗:部分晚期前列腺癌,特别是对于有骨转移和其他内脏转移的患者,还可以考虑化疗。