人类的情绪具有哪些特性

冰藕不知天下知4475
指向性:正性情绪是指需要得到满足,负性情绪指的是需要没有得到满足。两级性:情绪有高兴、愉快,也会有愤怒和悲伤。动力性:如日常生活中的一个孩子被表扬之后动力十足,干什么都特别有干劲。宣泄性:通过生理方式表达,也可以通过心理方式表达。过程性:无论是多么高兴或者悲伤的情绪,经历一个过程就会衰减下来。

1、指向性:正性情绪是指需要得到满足,负性情绪指的是需要没有得到满足。

2、两级性:情绪有高兴、愉快,也会有愤怒和悲伤。

3、动力性:如日常生活中的一个孩子被表扬之后动力十足,干什么都特别有干劲。

4、宣泄性:通过生理方式表达,也可以通过心理方式表达。

5、过程性:无论是多么高兴或者悲伤的情绪,经历一个过程就会衰减下来。

6、非理性:但生活不是所有事情都能战胜情感,实际上经常有理智被情感冲破的现象,比如听信谣传等。

7、转换性:情绪之间可以互相转换,情绪和行为之间也可以进行转换。比如平常讲的成语里的喜极而泣,破涕为笑就是情绪转换的特征。