孩子不听话该不该打?

家宝17
为什么打?

孩子听不听话,首先要看你说的是什么话?还有你的话一定都有道理嘛?还有是多大的孩子?

小孩子家不听话很有可能你的爱不够或者是你的爱让他窒息,你们之间没有建立起信任关系;甚至是你不善于讲清楚道理,只是简单粗暴;教育从来都是个复杂的、漫长的、反复的过程。

大一点儿的孩子,需要您对他的成长的认同。而您做家长“自信”惯了,时刻要家长的威严,没有倾听他的诉求。甚至您自己不学习,不研究孩子的 情感 需求,导致您兼容的机制太差了,遇到问题只会跳脚,扬言要揍他,他就更鄙视您了。

其实,亲子关系最关键还是靠沟通,技巧很重要,人无法影响与自己无关的人。我们做父母的也要多学习,与时俱进,多听听孩子的心声,陪孩子成长,自己也逐渐成熟,才是解决问题的根本。

多大的孩子?为什么事情?这个真的要具体情况具体对待。

1、三岁以下不要打,容易让孩子变得胆小懦弱,而且孩子小经不住打。这时建议冷处理。

2、六到八岁不要打,孩子容易记仇,而且会有样学样,变得暴力。这时要讲道理。

3、青春期的孩子不要打,此时孩子非常敏感叛逆,容易引发亲子冲突。这时家长要有忍耐性,多理解。孩子大了,打了也没用,也不一定打的过。

孩子犯了错,都多种处理方法,不一定要打,还是要具体情况具体对待

分情况吧[笑哭]

常打是无效的沟通,看情节严重偶尔来一棍吧!鼓励为主[捂脸][捂脸]

问题:孩子不听话该不该打?

描述:讲道理他不听,你说他一句,他有十句等着反驳你,想打把还下不去手。

你应该......

我不听......

为什么......

我认为......

你们为什么不听我的.....

不听就打......

我的回答:

“你与孩子讲道理,孩子不但不听,还顶嘴,有十句话反驳你。”我已经从你的描述中感受到你对孩子的表现已经非常气愤。孩子怎么这么目无尊长。所以,你考虑用“打”的手段教训孩子,让他知道谁是家长,目无尊长的后果。但是,你又是一个慈父/母,下不去手,因为你是爱孩子的。所以,你很矛盾,让大家出主意,说说能不能打孩子。

我要说:你用错了与孩子的沟通方法,才导致你认为的孩子与你对立。

我来给你详细解释一下为什么说你用错了沟通方法。

第一,孩子长大了,希望平等地与你交流,而你仍然停留在我说你服从阶段。

你看“你说一句,孩子有十句话等着你,与你理论。”从这一点,我看出孩子完全有自己的思想,他敢于坚持自己的观点,发表自己的看法。所以,首先非常恭喜你的孩子,他已具有良好的沟通方式,应该保护。第二点,我看出孩子已经长大了,开始与你要求平等对话的权利,争取自己的话语权了。反而是你没有随着孩子的成长而进步,仍然停留在你说一,孩子就要接受一,并且照办就是好孩子的阶段。所以,你接受不了孩子总有理的表达方式。孩子一反驳,你就会生气。认为孩子已经不听话了。

第二,你们的沟通方式都是站在自己的角度看问题,而非站在对方的角度理解问题。

你说“我讲道理,他不听”。你所说的道理是基于你自己的立场、角度看问题,你认为你在和孩子讲道理。孩子不接受,是因为孩子站在他的角度理解问题。你们站在各自不同的层面讨论同一个问题,都想让对方接受自己的观点,你们的矛盾产生了。

第三,用打的方式解决沟通中的矛盾,是最错误的方式。

你思考一下,你打他,你的道理传递给他了吗?没有。他只接受到了打,而非你的道理。打是压制教育的方式,对于有思想的孩子,压制的方式已经行不通了。

你问:不能打又不能骂,我该怎么与孩子交流,才能让孩子接受我的观点。

我说:第一,接受孩子长大的现实,尊重孩子;第二,平等交流,给孩子说话的机会和权力。大家将观点说出,冷静分析哪个更有道理;第三,谁有道理听谁的。

用这三个方式与孩子沟通,你们的亲子关系不但可以改善,孩子还会更尊重你,包括接受你的意见、他人的意见。

给你这几点建议,试试看吧。

建议不要用过去那种棍棒之下出人才的思想观念教育孩子,那样只会让孩子当时怕你,治标不治本。时间长了,孩子会变得特别内向,