核桃能补脑吗?有科学依据吗?

北域名医

研究发现,长期吃核桃等坚果能改善一些与大脑功能相关的指标,和人们所期待的核桃“补脑”功能并不是一回事情。到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商。

有国外研究表明,增加坚果类食物的摄入,特别是核桃,对于中老年人的认知能力有改善作用。较多的坚果摄入,与记忆力、认知灵活性、信息处理速度,以及整体的认知功能改善有关。

另一项为期3年的研究表明,每天吃初榨橄榄油+30克坚果(15克核桃、7.5克扁桃仁、7.5克榛子),相比于仅吃初榨橄榄油而无坚果,或者吃低脂肪饮食的人,能够持续提升血浆中脑源性神经营养因子的浓度,有对抗抑郁,以及衰老带来的认知退化的作用。从这些方面来看,在膳食中加入一些核桃或核桃油,确实能够对身体起到有益效果,进而可以间接促进大脑功能的健康状态。

扩展资料:

核桃的蛋白质中精氨酸含量特别高,在每克核桃蛋白质中达174毫克,是坚果类食物中最高的,是牛奶、水果中蛋白质的6倍。精氨酸是既有营养,又有多种独特生理和药理作用的物质。它的一个重要生理作用是作为合成人体内源性一氧化氮的原料,后者在人体内作为生物信使对心血管、神经、免疫等多个系统的生理病理调控起着关键的作用。

参考资料:人民网-专家解答:核桃到底能不能补脑