金草世家白芨为你介绍白芨这种药材的种植步骤

柿子红了1718
白芨大家都知道是什么吗?不关注三农的人估计都不知道是什么吧,白芨是一种珍贵药材,在市场上经常是供不应求的,在加上它的疗效特别的好,所以这种药材常常被制作成珍贵的药材,使得它的市场前景非常的广阔,今天我就来跟大家分享一下白芨的种植方法。

白芨主要有治疗外伤出血,有消肿生肌的功效,像皮肤皲裂这样的情况也可以治疗,而这种中药材主要分布在我国的甘肃、贵州、陕西这些地方,其中产量最大的就是贵州地区了,而且质量也很好,当药材成熟以后,就可以采挖了,把它的根都给去掉了,然后再拿来煮,煮好后就要晒干,在晾晒的同时要给它去皮,这样它才能作为优质的药材。下面我给大家介绍这种药材的种植步骤吧!

一、土地整理

因为对环境的要求比较高,所以最好是选在秋季种植,这个时间种植主要就是为了让它可以很好的适应环境,比在初春的时候种植生命力更加的顽强,而且来年的春天一到,它也可以快速的进入生长期。

我们都知道,白芨喜欢阴凉、喜欢湿润的环境,在种植之前要选好土地,土壤不仅要肥沃还要温暖潮湿,排水状况也好良好,整理好土地以后要记得给土地覆盖上一层地膜。

二、白芨苗的选择以及种植

种子的选择就可以选那些健壮的苗来种植,这样的苗不仅容易生根发芽,也不那么容易的受到害虫的侵害,对病虫害的抵抗力比较的强,成活率一般可达90%以上,选好苗以后种植间距不可过密,每株之间要留好距离,这样它们才可以更好的生长。

三、灌溉施肥

因为白芨是喜欢湿润的植物,所以要经常给它浇水,不可让它长时间的处在干旱的环境下,这样才不至于让它因为干旱而死,但也不可过分的浇水,浇多了要及时排涝,多加注意它的生长状况,如果长时间了还是生长缓慢,那就要给它追肥了,不过一般情况下,如果是春季种植的,就要在冬季的时候给它施肥,用复合肥料来给施肥即可。

四、病虫害防治

白芨主要的虫害就是黑斑病、叶斑灰霉病、跟块腐烂,所以可以针对各种病害对症下药,如果是大面积发生病害的就要给土壤消消毒了,可以用多菌灵,也可以用甲基托布津湿性粉剂。