40岁跨专业考美院油画专业硕士

梦之缘文化
有个目标真好,亲不自禁地把自己所有的精力都聚焦在它的上面,其他的事都可以忽略不计。尤其是那些让你头疼的事,它突然变得不那么重要了。

年初我突然受到启发,准备考美院的油画硕士专业,于是我的当下的目标一下子清晰起来了。首先选导师,再买书,找重点,刷题,每日画画,上课,生活很充实,虽然感觉有些累,而且要真正考上的可能性几乎为零,但我还是要试一试,享受这个准备的过程,这种心情有点像准备过年一样。重点不在过年那一天,而是准备的过程。

终于在准备了几个月后去参加考试,一连考了3整天,对于我这个年过40的中年人来说真是又一种感受。参加考试的都是二十刚出头的本科生,大部分都是从小就学画画的年轻人,我感觉整个考场我是年龄最大的一个,连监考老师都觉得我不可思议。我自我感觉到是很好,全无压力,毕竟我是纯业余出身,并且也没人逼迫我考,再有我也没想把这个作为我未来求职的法码,就这样考完了,体力上是一个很大的考验。

我对自己说,不论考的如何,只要能把这三天坚持考完就是我自己的最大胜利。油画专业考试素描考5个小时,中途不能去厕所,不人道啊,弄得我都没怎么喝水,当然可以吃东西。最让我开眼的是素描是画男人体,全裸的,我这可是第一次画真人写生还是全裸。模特是一位大爷,聋哑人,最可气的是教室没有暖气,虽然学校准备的取暖设备,可屋里还是很冷,只见大爷站在那里一丝不挂,大腿上的皮肤都变青了,一会儿就开始哆嗦,我这画着真是煎熬啊!真正体会到挣钱的不容易啊!

色彩是6个小时油画,可以去厕所,但老师要看着你便便,监考老师表示也很无奈,这是考场规定,我表示理解。色彩的模特待遇还不错,穿大衣坐着,中午还有盒饭,我们考生只能带点吃的和喝的。考完6个小时的油画休息1个小时再考2个小时的论文。终于三天都考完了,走出考场,突然感觉有种被掏空的感觉。