怎样给孩子挑选书籍

零下温暖17
有钱花在刀刃上

那个刀刃,每个家庭中,毫无疑问就是孩子了

衣服没必要买多,因为孩子总在长大,一个季节就没办法再穿,买多了只能浪费,搭配好有三身足矣,平时都是校服

家里书多的装不下了,五个书架,三大两小,我自己有3.5个,孩子有1.5个,双十一也没再买书,没看到特别想要的书,最近可能要给孩子购入一批教辅书

有朋友问我,怎么给孩子选书,因为知道我家孩子,从9岁开始每年50本书,每周一本,所以就常有朋友问我选书的问题

坦白说,我的建议

1.如果经济条件允许,不要选,各种都买,让孩子自己挑选喜欢的书。阅读,最开始培养的就是兴趣,你买名著孩子不喜欢看被强迫,最后越来越不喜欢阅读,适得其反不是?

所以我是各类都买点,悬疑类「查理九世」,科技类「刘慈欣……」,学校类「特种兵学校,少年特战队」,历史类「少年读史记」「明朝那些事儿」,教辅类「读古诗学作文……」「戴老师魔性诗词课」,励志类「你想活出怎样的人生……」,理财类「小狗钱钱,穷爸爸富爸爸」

兴趣,始终是坚持最好的动力

最近还想给他买武侠或者悬疑小说,经典的像金庸古龙的……

孩子喜欢看,才会坚持,别买家长喜欢看的

不瞒你说,我也想让孩子多看作文类的书,毕竟有应试压力在嘛,所以就多买点,比重高一些,名字有趣些,总有孩子喜欢的

并且,因为孩子能坚持阅读了,我就会把作文单独劈出来,要求每天必做的几件事之一,就有:每天阅读一篇作文,标出好词好句成语之类,偶尔我会提问作文的具体内容,和孩子的感想思考~你懂的,抽查几次,孩子知道你会查他就会读,关键在于第一个月,要抽查的勤一些,因为是习惯养成期

反过来说,如果习惯和坚持阅读了,看篇作文而已,也没什么难的

孩子听话的,可以要求每天写日记之类,我家是实在太淘气,一个字懒得不行

每天看一篇作文有什么好处呢?就是积累词汇量和句式内容,看得多了脑子里有了,自然写作文不会冥思苦想,可能会突然想到看过一篇类似的。作文前期就是模仿,慢慢才会有创新自己的风格

2.如果经济条件不允许,就列书单,你和孩子一起挑选,在当当或京东,拼多多都可以,让孩子看看书的封面和一些具体内容,孩子自己挑选的,会读的概率高一些

3.作为家长,你自己最好也要有阅读量。你的书单中藏着孩子的书单。比如,樊登读书会最新更新了一本邓亚萍的《心力》,开车时和孩子一起听了,他很感兴趣,我就会说,妈妈读完给你读

因为不了解邓亚萍,我就会介绍她的战绩大满贯选手,还会一起看她比赛的视频,他就会对邓亚萍一个世界冠军的心路历程更感兴趣了

再比如,我看了《在北大等你》觉得不错,也让孩子读了。我们觉得适合孩子读的,自己看完都可以给孩子

4.平台推荐,比如樊登读书会,比如中信书店公号,书单狗公号,当当网,拼多多,你多浏览儿童书籍,互联网规则就会常推荐类似的

5.身边有喜欢阅读的朋友,也可以让他们「她们」多推荐书籍

至于怎么让孩子喜欢阅读?

1.家长多读,放下手机,创造共读环境,比如可以每周或者每天半小时,根据自己家庭情况,和孩子约定这个时间一起阅读,可以各读各的,也可以两人读一本书

2.挑选孩子感兴趣的书籍

3.建议是每天都读,哪怕就一页或者一段,前期从养成习惯开始。家长多表扬多鼓励,不要责备,不要求记住或者复述内容

先解决读不读的问题,再解决好不好的问题

先这些吧,能做到就很不错了

家长自己没有毅力或者好习惯的话,就只能盼着孩子自己喜欢阅读,可能问出题目问题的,多半不是能自己就喜欢阅读的~

所以,家长自己最好要自律,不论哪方面,每天运动健身也可以,只要能坚持一件对成长有益的事「除了每天坚持吃饭睡觉看手机这种的」,对孩子就是榜样作用了
陕西妙网网络科技有限责任公司_