学《故事里的哲学史》有感

抛下思念17
近日学习了《故事里的哲学史》,内心深感震撼。虽然,我们不能和先哲相提并论。但是,他们的故事应当给我们以启示。特别是生活在一个浮躁的时代,我们需要保持足够的定力,结合自己的工作生活感觉要做到“四有”:

一要有信仰。克莱尔曾经说过:“人是为了某种信仰而活着。”孟德斯鸠出生于法国贵族世家,他拍卖了世袭的职位,一心研究学问,他的“三权分立”学说,对民主改良运动产生重要影响。卡鲁诺27岁开始走上流亡道路,但是他始终不改变自己的信仰,哪怕是最后被执行火刑。金钱、权利、生命……都可以放到一边,这种品质是多么纯洁和高尚?

二要有学识。学识是干好事业的基础。培根12岁进剑桥,霍布斯14岁进牛津,莱布尼茨20岁发表《论组合的艺术》,柏拉图的学院“不懂几何者,不得入内”,达芬奇是艺术家、科学家、理论家、哲学家、诗人、音乐家、工程师、发明家。他们的学识真叫人叹为观止。在知识爆炸的时代,我们不可能成为各行各业的人才,但至少在本职工作中要成为行家里手。只有经常给自己加油充电,才能适应时代的发展。

三要有魄力。要想成就一番事业,必须有挑战权威的魄力和勇气。亚里士多德是柏拉图的学生,但他强调“吾爱吾师,吾更爱真理。”权威的东西不可能永恒地存在,打破他战胜他才能取得突破和进步。挑战权威需要勇气。爱尔维修发表《精神论》后,遭到权贵的打击,但他宁愿做一只写书的猫,尽管饱受折磨,但他依然坚持创作。这种勇气和魄力值得我们学习。

四要有韧劲。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”成就一番事业,必须有锲而不舍的精神,久久为功,绵绵用力。马基雅维利利用十五年时间完成“死检报告”《君主论》。哥白尼发表《天体运行论》,完整提出“日心说”,时年六十有九。成功的道路往往不是短途和坦途,需要数年如一日不懈努力,只要不跑偏,就一定要朝着目标奋勇前进,不迷路、不怀疑、不懈怠,终有一天你会到达希望的终点。
优才成长