传统文化有哪些

百一下度212
1、传统文化手抄报内容:传统文化的意义:中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,第一,可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面;第二,再者也可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力;第三,万物的发展都有相通之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度。

2、中华传统文化应包括:古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。

3、传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗活动等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中国的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。
七小染9
书法篆刻国画,戏曲 茶道 脸谱,儒道,四书五经,皮影,武术,中国结,甲骨文太多啦
湾区聚集

们中国的传统文化多,比如:书法、京剧、皮影、甲骨文、文房四宝、国画、对联、旗袍、年画、中国象棋、围棋、四大名著、唐诗、宋词等。

近年来,随着《我在故宫修文物》、《国家宝藏》、《博物奇妙夜》等文化类节目的热播,中国传统文化与非物质文化遗产不但证明了自身的价值,也得到了年轻观众的喜爱。所以,将非物质文化遗产融入到电视剧以及综艺中,受到追捧自然是顺理成章的。

比如去年大火的《延禧攻略》,其中的传统文化就庄重大气,简约又不简单的实质美感。一方面整体提升了剧的品质,另一方面帮助演员更容易的进入剧情。最重要的是,在传统文化急需发扬和传播的时代,《延禧攻略》独具匠心的通过对非物质文化遗产的展现,体现出了对社会的负责。这些文化不仅仅需要用影视剧来传播,我们可以在实际生活中多加学习有关非遗的知识,增强传统文化的宣传力度。

弘扬传统文化的方法:

首先,要让全社会,特别是年轻人,深入了解传统文化,借以认识民族的根,认识文化的意义,自觉地关心传统文化。弘扬传统文化不是复古,也不是排外,而是认真对待古代的,国外的一切先进的东西,善于利用那些有积极意义的东西。

第二,传播媒介要担负起传播优秀传统文化的重任,向公众推介优秀的文化成果,有意地抵制低劣、腐朽的东西。

第三,国家和民间力量要齐心协力鼓励、赞助传统文化事业 ,把优秀文化一代一代传承下去。传统文化的衰微是世界性的,是欧美文化太强大了?它们有那么优秀吗?这只能说传统文化的继承者没有保持住自己的固有文化,应该反省!在弘扬传统文化的方面,中国还有很多事情要做。借鉴邻国的宝贵经验,我们的工作会更有成效。