什么是大学生活?

wuyining912

大学生活是指读大学期间的生活 。大学是知识的海洋,这里有浩瀚的图书资料和先进的仪器设备,能使大学生接触广博的知识,培养必要的专业技能,学习与人处事的方法。大学是学生从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的结实纽带,合理利用大学中的时间,让自己的大学生活变得充实有梦想对将来走向社会有很大的正面效应。学习特点掌握获取知识的本领,学会在知识的海洋中畅游冲浪,是同学们在大学阶段的主要任务,是顺利成长成才的重要基础。

对于还未进入大学的大学生新生来说,对大学充满期待,往往会想大学生活是什么样的呢?确实,正确认识大学生活对大学生健康成长是非常有益的。

“大学”这个美好的字眼,令无数在高考中失利的青年向往不已;大学生们,这些时代的骄子、社会的宠儿,令无数大学门外的青年羡慕不已。然而大学生活是现实生活,是理想与现实的结合体。从中学跨进来的时代骄子们,大学生活的开始,既标志着梦想的实现,又意味着未来希望与奋斗的开始。要使自己在大学这个伊甸园里成才,完善自我、发展自我,就得正确认识大学生活是什么样的。

学习是大学校园生活的基本内容

大学校园是大学生成长和成才的沃土与摇篮。大学的校园生活是丰富多彩的,有独立的生活环境,深广的学习内容,浓厚的学术氛围,纷繁的校园文化,自由的课余时间,丰富的闲暇活动,等等,但学习仍是大学校园生活的基本内容。与

中学相比,大学的学习更具广阔性、深刻性、探索性,学生成为学习的主体,这就需要我们认识和适应大学的学习特点。

对于还未进入大学的大学生新生来说,对大学充满期待,往往会想大学生活是什么样的呢?然而作为走出来的我有些事情不得不提醒大家,大学生活并不是你们想的那么完美。

欲春为

什么是大学生活?在还没有进入大学时,大学生活是令人心生向往的。老师家长亲戚朋友都给我们描绘了一幅他们心中认为的大学生活,所有事情都可以在大学实施,例如游戏,追剧,我们的梦想以及令人神往的爱情等等。他们说,在大学,我们是自由的,可以想干什么就干什么。不需要像高中一样起早贪黑,不需要每天都埋头刷题。我们的课程不会那么紧密,考试不会那么严格,分数不会那么重要。最重要的是我们将拥有双休,所有的节假日都会如约而至,我们拥有了很多自由支配的时间。在他们的描绘中,仿佛大学是一个享乐的天堂一般,这里没有繁重的学习任务,没有整日唠叨的老师家长,有的只有自由和闲适。

但是这是真正的大学生活吗?

答案无疑是否认的。我不知道这篇文章将会有多少人看到,读者的年龄段又是怎样的。但我将正在读这篇文章的人分为三类,未读大学的人,正在读大学的人,已毕业的人。或许接下来我说的话会毫不留情的打破无数初高中生对大学的幻想,或许会有很多正在读大学的同学感同身受,或许会引起毕业生对自己大学生活的感慨万分。但我仍要说,真正的大学生活远比你想象中的要难受的多。形象地来说,高考只是你人生中的一小座山,你爬过去了,休息片刻,正满心愉悦。进入大学才发现,大学这座山的高度是高考的几十倍甚至几百倍。这里不是说大学就一定比高考难,毫无疑问,为了高考我们也付出了不少。但是,高考真的和你的大学生活不是一个层次的。

那么真正的大学生活是什么样子的呢?一般来说,课程的确不会像高中那般紧密,老师也都是上完课就不见人了,这里的确是我们拥有绝对自由的地方,作业你可以不写,课也可以不上,那么期末呢?大家应该对清华北大学生被退学的事情略有耳闻吧。大学的自由是建立在自律的基础上的,如果你不具备这个品质,那么你将沦为堕落者。或许高中时期的你是那么的优秀,那么的万丈光芒,但是知道坐井观天这则故事的人应该都知道那个时候的优秀不过是你所在班级或者学校的优秀。将你的成绩优秀拿到全市全省全国甚至是全球,你将不值一提。

“在大学你可以去发展自己的兴趣爱好。”事实真的如此吗?我大一加入了三个社团,社团的课没去过几次。为什么呢?时间冲突是一个大重点问题。我们的实验或者实践课都安排在周末,周末的确双休,但是那些课也确确实实要上,其实真正的大学是没有完整的双休的。实验课和一些智慧树网课都会占据。而且协会的课一般都会安排在早上七点、上午九点、下午三点或者晚上八点,早上你可能是起不来的,晚上可能又要和室友出去,上午和下午很大可能被实验课所占据。即便这些都没有,但是别忘了你这周的作业。可能你周一学的知识周六已经印象不深了。

加入学生会、担任班干的大学无疑会很充实,但是绝对忙到死!班长团支书无疑是最忙的,这样的大学生活其实比高三难过很多。

大学的学习内容和知识。

很显然初高中无法与之相提并论。我们在高中学的东西不管怎么样都是我们学了几年的科目,而在大学,我们从未接触过的科目也就只有寥寥可数的几个学时,对这些科目我们的知识储备完全是一片空白,相当于是咿呀学语的孩子了。课程虽然很少,但要完全弄懂还是需要我们课后去花大量的时间。

总之,真正的大学生活绝对不比你的高三舒服。它是自律者的天堂,是普通人的地狱。

总之做不完的PPT,已经小组作业!!!

恶毒至极n

什么是大学生活?高中老师经常对我们说一句话“等你们到了大学就轻松了”经历了三年的努力沉浮,以为最终自己会窥见月光,原来只是大梦一场,到了大学才知道,很多事情远远没有我们想象的那么美好,从前以为的一节课,就是一上午的课,课间的休息也变得短暂而乏味,没有了从前对课间十分钟的那一份期待。

想着没课的时候可以去周边走一走,悠闲的吃个早饭,其实并不然,我们只会急匆匆的吃完早饭去赶着第一节早八的课,不是在找教室的路上就是在回寝室的路上。每周的青年大学习,时不时的小组作业,上传的学习通作业,抢不到的选修课,QQ群里不停被轰炸的置顶信息,期末还总有熬不完的大夜,抢不到的图书馆座位。

那时候我也担心自己被这平淡而又乏味的生活耗尽了期待,其实在大学生活里有很多我们可以做的事情,可以加入喜欢的社团,培养自己的兴趣爱好,跟一起志同道合的小伙伴尽情挥霍青春。

或许你会收获友情,又或者也收获了爱情,这都是你的财富,你这一生最美好的回忆,尽情享受吧朋友。

你可以早起吃吃饭跑会步,好好听专业课,中午好好睡会午觉,下午可以去参加一个自己喜欢的社团或者去打会篮球,晚上可以陪着自己喜欢的人去散散步。认识几个好的不成样子的朋友,周末可以多出去看看,等你步入社会就会发现双休是一个多么困难的事情,同时在大学生活中可以找到你想从事一生的职业,并把其专业知识技能牢牢把握!

最后我想说 大学四年真的很快,对你漫长的生活来说也是短暂而又美好的四年,希望你好好珍惜,不负青春!

最后给你分享一下我在大学看到的风景

离桦HipHop

什么是大学生活?在还没有进入大学时,大学生活是令人心生向往的。老师家长亲戚朋友都给我们描绘了一幅他们心中认为的大学生活,所有事情都可以在大学实施,例如游戏,追剧,我们的梦想以及令人神往的爱情等等。他们说,在大学,我们是自由的,可以想干什么就干什么。不需要像高中一样起早贪黑,不需要每天都埋头刷题。我们的课程不会那么紧密,考试不会那么严格,分数不会那么重要。最重要的是我们将拥有双休,所有的节假日都会如约而至,我们拥有了很多自由支配的时间。在他们的描绘中,仿佛大学是一个享乐的天堂一般,这里没有繁重的学习任务,没有整日唠叨的老师家长,有的只有自由和闲适。

但是这是真正的大学生活吗?

答案无疑是否认的。我不知道这篇文章将会有多少人看到,读者的年龄段又是怎样的。但我将正在读这篇文章的人分为三类,未读大学的人,正在读大学的人,已毕业的人。或许接下来我说的话会毫不留情的打破无数初高中生对大学的幻想,或许会有很多正在读大学的同学感同身受,或许会引起毕业生对自己大学生活的感慨万分。但我仍要说,真正的大学生活远比你想象中的要难受的多。形象地来说,高考只是你人生中的一小座山,你爬过去了,休息片刻,正满心愉悦。进入大学才发现,大学这座山的高度是高考的几十倍甚至几百倍。这里不是说大学就一定比高考难,毫无疑问,为了高考我们也付出了不少。但是,高考真的和你的大学生活不是一个层次的。

那么真正的大学生活是什么样子的呢?一般来说,课程的确不会像高中那般紧密,老师也都是上完课就不见人了,这里的确是我们拥有绝对自由的地方,作业你可以不写,课也可以不上,那么期末呢?大家应该对清华北大学生被退学的事情略有耳闻吧。大学的自由是建立在自律的基础上的,如果你不具备这个品质,那么你将沦为堕落者。或许高中时期的你是那么的优秀,那么的万丈光芒,但是知道坐井观天这则故事的人应该都知道那个时候的优秀不过是你所在班级或者学校的优秀。将你的成绩优秀拿到全市全省全国甚至是全球,你将不值一提。

“在大学你可以去发展自己的兴趣爱好。”

事实真的如此吗?笔者大一加入了三个社团,社团的课没去过几次。为什么呢?时间冲突是一大重点问题。我们的实验或者实践课都安排在周末,周末的确双休,但是那些课也确确实实要上,其实真正的大学是没有完整的双休的。实验课和一些智慧树网课都会占据。而且协会的课一般都会安排在早上七点、上午九点、下午三点或者晚上八点,早上你可能是起不来的,晚上可能又要和室友出去,上午和下午很大可能被实验课所占据。即便这些都没有,但是别忘了你这周的作业。可能你周一学的知识周六已经印象不深了。

加入学生会、担任班干的大学无疑会很充实,但是绝对忙到死!班长团支书无疑是最忙的,这样的大学生活其实比高三难过很多。

大学的学习内容和知识。

很显然初高中无法与之相提并论。我们在高中学的东西不管怎么样都是我们学了几年的科目,而在大学,我们从未接触过的科目也就只有寥寥可数的几个学时,对这些科目我们的知识储备完全是一片空白,相当于是咿呀学语的孩子了。课程虽然很少,但要完全弄懂还是需要我们课后去花大量的时间。

魞魶魶

大学是很自由的,当然了,所谓的自由是你自己的选择来讲。现在这个社会是个内卷的社会,要有怎么样的发展全靠你自己的想法和做法。你可以选择当一个咸鱼摆烂,完完全全享受自由的大学生活,随便学学混个及格,沉迷在自己的舒适圈里无法自拔。这样是舒服的,自由的,幸福的,但这样子的舒适,自由,幸福最多可以持续四年。当你以这样的生活学习态度度过这四年后步入社会你就会发现自己无比的迷茫,无所适从,而上大学前寒窗苦读的十几年都化为泡影,那些知识早已在这四年的舒适里忘的一干二净。当然,如果你的家庭条件足够好,可以支持你这一辈子都无忧无虑那就当我没说,但我相信这种毕竟是少数,大多数人都想自己来打拼。所以,适度的自由是可以的,但完全的放任是不可行的,最好在步入大学之后甚至更早就可以着手规划自己的未来,并为了这个未来坚持不懈的努力,给自己创造一个更好的明天。