牛肉膏蛋白胨培养基灭菌温度和时间

生活类答题小能手

牛肉膏蛋白胨培养基灭菌温度和时间:121.3℃,20分钟。

培养基分装完毕后,在试管口或三角烧瓶口上塞上棉塞,以阻止外界微生物进入培养基内而造成污染,并保证有良好的通气性能(棉塞制作方法附本实验后面)。

加塞后,将全部试管用麻绳捆扎好,再在棉塞外包一层牛皮纸,以防止灭菌时冷凝水润湿棉塞,其外再用一道麻绳扎好。用记号笔注明培养基名称、组别、日期。三角烧瓶加塞后,外包牛皮纸,用麻绳以活结形式扎好,使用时容易解开,同样用记号笔注明培养基名称、组别、日期。

将上述培养基以1.05kg/cm²(15磅/英寸²),121.3℃,20分钟高压蒸汽灭菌。如因特殊情况不能及时灭菌,则应放入冰箱内暂存。

将灭菌的试管培养基冷至50℃左右,将试管棉塞端搁在玻棒上,搁置的斜面长度以不超过试管总长的一半为宜。

将灭菌的培养基放入37℃的温室中培养24-48小时,以检查灭菌是否彻底。

基础培养基

根据培养基的特殊用途可分为基础培养基、加富培养基、选择培养基和鉴别培养基等。

基础培养基:含有细菌生长繁殖所需的基本营养物质,可供大多数细菌生长。在牛肉浸液中加入适量的蛋白胨、氯化钠、磷酸盐,调节 pH7.2~7.6,经灭菌处理后,即为基础液体培养基;如再加入0.3%~0.5%的琼脂,则为基础半固体培养基;加入1%~2%的琼脂,则为基础固体培养基。

牛肉膏蛋白胨培养基就是最常用的基础培养基,它可作为一些特殊培养基的基本成分,再根据某种微生物的特殊要求,在基础培养基中添加所需营养物质。

以上内容参考:百度百科-牛肉膏蛋白胨琼脂培养基百度百科-基础培养基

MCE 中国
西欧大8
实验室用于牛肉膏蛋白胨培养基无菌检查的温度为( )。
A、28℃  B、37℃  C、4℃   D、50℃