三国演义中,在蜀吴魏成立前,都有哪些名将?

一起彩虹吧

三国演义中共有多少蜀国名将
一共有五十个,分别是:
刘 备 关 羽 张 飞 诸葛亮 庞 统 赵子龙 马 超 黄 忠 魏 延 孟 获 法 正 马 良 马 谡 姜 维 蒋 琬 费 祎 马 岱 杨 仪 王 平 孙 乾 刘 禅 关 平 关 兴 张 苞 诸葛瞻 赵 统 赵 广 刘 封 刘 巴 糜 竺 糜 芳 周 仓 简 雍 彭 羕 严 颜 谯 周 秦 宓 邓 芝 孟 达 廖 化 李 严 霍 峻 吴 班 董 允 向 宠 张 翼 李 恢 乐 綝 张 虎 张 嶷
帐号已注销

一、吴国名将:

1、周瑜

周瑜(175年-210年),字公瑾,庐江舒县(今安徽省合肥市舒县)人。东汉末年名将,洛阳令周异之子,堂祖父周景、堂叔周忠,都官至太尉。

身体长壮有姿貌、精音律,江东有“曲有误,周郎顾”之语。周瑜少与孙策交好,21岁追随孙策奔赴战场平定江东。孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军与长史张昭共掌众事。建安十三年 (208年),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹军,由此奠定了“三分天下”的基础。建安十四年(209年),拜偏将军,领南郡太守。建安十五年(210年)病逝于巴丘,年仅36岁。

2、吕蒙

吕蒙(179年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。

少年时依附姊夫邓当,随孙策为将。以胆气称,累封别部司马。孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中掩护孙权逃生,并于濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。

3、陆逊

4、朱然

5、陆抗

二、蜀国名将

1、诸葛亮

诸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人 ,三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。
zhqbing699

一、第一梯队

吕布是演义中的第一名将,他统兵作战能力较弱,被郭祀、李榷,以及曹操等人击败过,但吕布的武艺很强,单挑没输过。即便是关羽、张飞,以及许褚、典韦、夏侯惇等多位猛将联手对付他,也未能将吕布击败,这奠定了吕布三国第一猛将的地位,所以吕布是第一梯队的猛将。

蜀汉的五虎上将,5人皆是第一梯队的猛将。张飞是三国中少有的,能和吕布单挑而不败的将领。马超曾和张飞战平。关羽是演义中战绩最出色的一员猛将,吕布顶着三国第一猛将的光环,但一个名将也没有杀掉,三国中的华雄、颜良、文丑数位悍将,死在了关羽之手。黄忠是一员老将,但他在定军山斩杀了曹魏名将夏侯渊,展现了宝刀不老的一面,年轻时的他更不可估量。

赵云是演义中,仅次于吕布的一员猛将,他一生中没有败绩,还在穰山之战,击败张郃,杀掉了高览。

曹魏的许褚、典韦,也是第一梯队的猛将。典韦和许褚,是三国中的两位大力士,别人举不起的牙门旗,典韦只用一只手就能轻松举起。耕地的牛,许褚倒拖着走了一百步。许褚和典韦,也是两员猛将,虽然许褚遇到张飞,讨不到便宜,但他曾和吕布、马超战平,也展现了其悍勇的一面。典韦也是一员猛将,曾和许褚战平。两人因为忠勇,曹操让他们做了自己的保镖。

袁绍麾下的颜良、文丑,因为被关羽斩杀,影响了他们的名气,但颜良能二十回合击败徐晃,让曹军诸将皆惧。文丑和赵云战平,以及单挑徐晃、张辽2人,说明实力不俗,是第一梯队的猛将。

痛苦的卡卡西

蜀国的话关羽、张飞、赵云;。魏国的话有:典韦、张辽、许褚、庞德、夏侯惇;。吴国的话:太史慈、甘宁、周泰、凌统、程普等等都是名将。
缑城11
三国是我国历史上一段非常重要的历史时期,甚至在许多人心目中堪称最为精彩的时代。
之所以这么说,是因为在这一时期,无数的贤臣良将纷纷崭露头角,并凭借自己的杰出才能和后世小说的"演义化"而在民间得到广泛的声誉,其中尤其以《三国演义》的描述最广为人知,作为四大名著之一,他对三国人物、故事有着生动的记载。

也正是因为《三国演义》的影响,曹操的狡猾奸诈、关羽的忠义勇猛、诸葛亮的神机妙算都成为了后世人们茶余饭后的谈资。不过,相比于诸侯的雄才大略、谋士的运筹帷幄,还是武将们的骁勇善战更被人们关注,在民间,"五虎上将"、"五子良将"、"江表十二虎臣"等组合可谓是十分知名和被人喜爱的。那么,《三国演义》中魏、蜀、吴各国的武将前十名是谁?为什么这么选?他们又该被如何排序呢?
那么,我们便按照《三国演义》的记载,从魏、蜀、吴三国中依次选出各自的前十名武将,并进行简单的评价和排列。首先是枭雄曹操耗尽毕生精力奠基的魏国,上文已经说道,魏国有着被《三国志》作者陈寿誉为"时之良将,五子为先"的五子良将,也就是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃这五位著名将领。
其中,张辽被许多人尊为第一名,因为他以八百精兵突袭孙权十万大军,重挫敌军锐气,创下了"威震逍遥津"的战绩。张郃在曹操执政后期才算得到重用,担任伐蜀前线的主帅,于禁治军有方,但被关羽水淹七军后无奈投降,乐进、徐晃战绩并没有十分出彩,但也都是著名的领兵好手。

除了这五人,曹操帐中还有着夏侯惇、夏侯渊、典韦、许褚、庞德这五位将领,夏侯惇拔矢啖睛,与擅长急行军的族弟夏侯渊一道为曹魏事业奉献终身。典韦逐虎过涧,在曹操遇袭之际独自抵挡千百敌军,身中数箭壮烈捐躯、许褚接替典韦护卫曹操,曾经裸衣战马超,被军中尊称为"虎痴"。
其实,曹操手下还有着曹仁、曹彰等宗族名将,笔者认为曹仁的实力实在乐进之上的,至于具体的排名,笔者认为名将不应该仅仅按照武力值,还要考虑统帅能力,所以张辽、张郃应该排在前列,随后曹仁、夏侯渊、夏侯惇、徐晃、庞德、典韦、许褚、于禁都排在其后,但排名应该因为评判标准的不同而不分先后。
刘备帐下的人才并没有曹操的多,但多亏罗贯中的描写,才有了质量上的取胜。只以小说而言,五虎将是毋庸置疑能够入选的,其中,斩颜良诛文丑、北上伐曹威震华夏的关羽自然应该排在第一位,而白马银枪,在长坂坡七进七出的赵云则可以排到第二,在潼关杀得曹操割须弃袍,狼狈不堪的"神