外汇储备增加为什么会构成人民币升值?

广州鸿鼎
财经观察员

外汇储备增加构成人民币升值,是因为外汇储备增加会使人民币升值压力加大,国内本身面临通胀风险,为了吸收外汇投放人民币会使通胀风险加大。
同时外汇储备增加意味着贸易顺差加大,引起国际间的贸易摩擦,为了安抚西方国家的不平衡心理,需要适当提高人民币价值,减少顺差。
央行掌握的外汇才是外汇储备,居民通过各种方式获得的外汇不能在国内流通,都需要兑换成人民币在国内使用,央行为了稳定汇率,不得不抛出人民币购买居民手中的外汇,因此外汇储备增加与人民币流通增加是同时产生的。
人民币升值是人民币国际购买力的提升,但是人民币并不是国际流通货币,所以人民币的国际购买力的提升是指人民币可以兑换更过的外汇,在国际商品价格稳定的情况下,同样单位的人民币可以购买更多的商品。但是,人民币兑换是在国内完成得,这意味着,人民币升值以后,同样一单位的人民币兑换成外汇,央行要付出更多的外汇,国家外汇储备有汇兑损失。
中国外汇是以美元为主,也就是说有大量美元在中国手中,这就意味国际流通的美元货币少了,但为了满足国际贸易必须要提供足够的美元,所以美国中央银行必须印更多美元来满足市场,当中国手里的美元进行投资时流通货币美元增加,造成美元贬值,相应人民币就升值。所以中国不断购买美国国债就是避免美元贬值,在避免印出很多美元之前,把手里的美元回流市场。
外汇储备又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握并可以随时兑换成外国货币的外汇资产。通常状态下,外汇储备的来源是贸易顺差和资本流入,集中到本国央行内形成外汇储备。具体形式是:政府在国外的短期存款或其他可以在国外兑现的支付手段,如外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票等。主要用于清偿国际收支逆差,以及当本国货币被大量抛售时,利用外汇储备买入本国货币干预外汇市场,以维持该国货币的汇率。