汉哀帝刘欣,靠祖母行贿登上皇位,这是怎么回事?

何飞飞聊娱乐

刘欣的父亲刘康是定陶王,为人端正,博才多学,深得汉元帝的喜爱,有意立他为太子,但因为史丹极力争取,最终立刘骜为太子。公元前33年,元帝驾崩,刘骜继位,为汉成帝。刘欣三岁的时候,父亲刘康去世,刘欣承袭了王位,为定陶王。

天有不测风云。王莽荣升大司马主持朝政,刚过了一年,上下左右的权力网还没有构筑完善,汉成帝就死了。更为严重的是帝生前只宠爱赵飞燕姐妹,这姐妹二人自己不能生育,就特别痛怀上成帝骨肉的妃妾,每见有妃嫔怀孕就及早将之处置,导致成帝没有自己的儿子。不得已,成帝过继其异母兄弟定陶恭王的儿子刘欣为太子。刘欣继承皇位,就是汉哀帝。哀帝与王氏没有血缘关系,所以王莽的官运也面临着极大的危机。

刘兴是元帝刘奭的儿子,在辈分中是刘欣的叔叔。于是,成帝便招他们二人进宫,当面考察。问他们礼法,让他们背诵《诗经》,因为刘欣从小接受儒家教育,对所有问题对答如流,头头是道;而相比之下刘兴却回答得磕磕巴巴。

而在修养方面,刘欣也注意谦恭,彬彬有礼,给成帝留下很好的印象。相反,刘兴却大大咧咧,没有一点庄重斯文的样子,竟然还在吃饭中随意松紧腰带,成帝看了非常反感,于是决定立刘欣为太子。

从公卿大臣到王公贵族,从平民百姓到官婢家奴,举国上下对王养一片赞美之声,同时为王莽被撤职而鸣冤叫屈的人也比比皆是数不胜数。恰巧,元寿元年(前2)发生目食,这本是一种自然现象,但拥护王莽的人却借机大做文章,说这是上天对皇帝不用贤臣的警告,所谓的贤臣,自然就是王莽。

山西宏盛星辰

是因为他能登上皇位,能够继承皇位,靠的是祖母行贿得来的,因为他是庶出的孙子,三岁的时候父亲就去世了,由祖母抚养长大。
休闲娱乐小达人小吴

因为汉哀帝刘欣的祖母非常的有钱,而祖母也是为了自己的孙子能够获得更好的发展,所以才会砸重金让自己的孙子当上皇位。
创作者t7cgq5wdNr

他在没有成为皇帝的时候,经常会讨好皇帝身边的妃子,或者是将军的妹妹,最后讨好身边的人,登上了皇帝的位置。
双子小黑嘿

因为他的祖母贿赂了赵皇后,最终才让刘欣得到了皇帝的位置。