后世对秦始皇的评论褒贬不一,你认为秦始皇的功大于过吗?

喝美就R
文化旅行者

后世对秦始皇的评论褒贬不一,你认为秦始皇的功大于过吗?是的。六国统一后,秦始皇在文化上"害国害民",在维护自身利益方面,除了制定集权制,县制等政治措施外,没有做太多工作。是著名的“焚书鼓吹儒学”事实上,焚书并不是项羽的全部责任。为什么?

当时秦始皇下令六国所有的思想书籍都不能被人民收藏(可以收藏其他科技和农业书籍),因此,这些汇集先秦思想家的书籍都被秦始皇藏在秦宫里,最后被项羽烧死了。在圈套儒学的案件中,是秦始皇周围的两位儒士逃走,造成了包庇和杀害一些人的罪行,但这仅限于宫中的儒士,因此不是“焚书圈套儒学”这种全国性的暴行。如果秦始皇真的统一了人物,他真的有伟大的功德。

秦始皇根本没有统一任何文字。统一的只是字体,就像今天的仿宋体、宋体、楷书和行书一样。秦朝统一世界后,规定只有官方法令才能用小篆书写。如果政府今天下令,只能使用仿文字,因为它是用宋体写的。禁止使用其他字体。请问,这是什么功劳?

统一文本的是黄帝。具体执行人为仓杰。在统一文本中,秦始皇的功德是零。黄帝是最高的功德。我认为毫无疑问,秦始皇的功过大于他的过失。秦帝国建立后,秦政府和秦始皇受到了两千多年的批评。秦始皇是暴君,秦国是暴君。经过很长一段时间,它终于变成了一种诅咒。纵观两千多年来批评秦政府和秦始皇的历史,基本情况是批评之词激烈,事实证据薄弱。

秦朝以势不可挡的势头统治世界,以改革强盛的雄心大规模重建中华文明,使当时的中国不仅跨越了夏商周这一古老而松散的联邦文明,又融合了春秋战国600多年的激烈斗争所孕育的一切文明成果,,以最大的规模和最快的速度创造了人类的铁文明,是齐时代最伟大的国家形态和最进步的社会文明。一般来说,主要有两点:秦始皇统一了中国的领土。秦始皇还统一了中华文明。与领土的统一相比,文明的统一更为重要。