耿直的人可以交到朋友吗

天刹壹擦洞谫

人与人之间的相处,诚信永远是排第一位的,耿直也好,老实也好,只要为人正直,终归是可以交到朋友的,正所谓:物以类聚,人以群分。三国时的张飞够耿直吧?桃园三结义,不是也结交到刘备,关羽等意气相投,生死与共的兄弟了吗?希望能够帮助到您!

生活那丢事

如果是女生的话,长得不漂亮的话,这种性格会让她在校园里同时受男生、女生还有老师的欢迎。

因为性格直率和耿直,男生会把她当作“兄弟”,不会真的喜欢、追求这个女生,但是会觉得这个女生挺有趣的,相处起来很容易,不费心。男生会和她一起玩,如果需要追学校什么女生的时候,也可以找她当僚机。

一般和男生打成一片的女生,女生是不会喜欢的。但如果这种长得不漂亮,就对女生没有什么攻击性。女生和她在一起反而可以衬托出自己的女孩细心、软萌的特点。而且这种性格的女生心眼大,对一些不那么善意的玩笑和绰号也不在乎,也让她容易被女生群体在表面上接受。

至于老师嘛,一般都喜欢“质朴”的学生。不漂亮,但说话直接的女生,就是符合老师眼里“质朴”的标准。

但是,转折要来了。

这种性格的女孩也只能在校园里受几年欢迎,如果没有意识到自己的问题,还自以为是地把“直率”、“耿直”带到职场,那“直率”和“耿直”不仅不是什么受欢迎的有点,而是非常严重的缺陷和问题。

我现在公司最新一批毕业季实习生里就有这样的一个存在,作为老板我对她的评价就一句,“这种没脑子的二愣子留下来,迟早出事”。

原因很简单,所谓直率、耿直这种形容词都是在遮掩一个事实,这种人根本不懂换位思考,她所有的表达和行为都是基于自己的想法和认知,而不考虑自己的认知和事实的差别。一旦放到职场,她和同事、客户、合作伙伴的沟通过程中都会处处造成他人的“不舒服”。

而作为一个没有什么家庭背景的职场新人,这样的人根本没有资本让人觉得不舒服,但不得不迎合。 如果遇到充满善意的人,结果也就是一笑而过,然后无视她,未来的合作尽量绕着她走;如果遇到不那么善意的人,完全可以找机会整治一下。

她个人的职场发展损失不提,这种某个员工糟糕的性格带来的损失都会是公司来买单。所以即便现在公司非常缺人,我还是做了“坚决不留”的决定。