诸葛亮才华出众,如果他选择辅佐曹操,曹操能在有生之年统一天下吗?

喝美就R
文化旅行者

诸葛亮才华出众,如果他选择辅佐曹操,曹操能在有生之年统一天下吗?可以的、《三国志》中的《裴宋注》记载,张昭向孙权推荐诸葛亮,而诸葛亮不愿与孙权同住。有人问诸葛亮为什么不想和孙权在一起?诸葛亮回答说,孙将军是个伟人。他可以把我当作一个有能力的人,但他不会重用我。这一段出自《圆子》。虽然裴松枝引用了《圆子》的内容,但裴松枝并不同意这一观点。裴松之认为袁子的观点有失偏颇,并以关羽为例予以驳斥。裴松之说,关羽与曹操在一起,曹操重视关羽。

裴松志的理解是错误的。关羽离开曹操回到刘备,不是为了正义,而是因为他的地位和权力。关羽回到刘备,可以说是一人以下一万人以上。在项羽的指挥下,韩信只是一名年轻的守卫将军。刘邦的军队到达时,他作为将军受到崇拜,成为齐国国王。李四只是楚国的一个仓库管理员。当他到达秦国时,他成了一人一万人的宰相。时间也是生命。

如果刘备还活着,诸葛亮肯定不会达到现在的高度,因为他的许多思想可能不会被刘备认可。牧师是助手,上帝是最后一个做出决定的人。无论君主多么善于倾听下属的意见,他也不能事事听从。否则,木偶有什么区别?说官渡之战,曹操烧黑巢。当时,他手下的很多人都不同意,担心徐佑骗降。曹操不顾一切,毅然决定进攻吴超。

看看赤壁之战。包括贾旭在内的许多人不同意曹操进攻荆州。曹老板不听,坚持南下。结果,周瑜点燃了三国。东汉末年,经过一场混战,后期形成了三个军事集团。一是以曹操为核心的中原军事集团;二是以孙权为核心的东吴军事集团;三是以刘备为核心的蜀汉军事集团。虽然还有其他小势力,但他们逐渐被三大集团制服。这三个群体吸引人才的主要依据是附近或原本与三股势力分离的人才,很少去其他营地挖人。诸葛亮恰好在刘备的势力范围之内。