什么是生涯?

抛下思念17
   对生涯的理解,不同人观点不同。

   普遍接受的是美国舒波的论点: 生涯是生活里各种事态的连续演进的方向;它统合了人一生中依序发展的各种职业和生活的角色,由跟人对工作的投入而流露出独特的自我发展形式。生涯是以人为中心的,只有在个人寻找它的时候,它才出现。

   由此可见,生涯具有以下六个维度:

    一、 方向性。生涯是生活中各种事态的连续演进的方向。是啊,一个人职业发展的如何,朝着哪个方向发展,都是在遵循着自己内心的指引。而内心的指引,也许是兴趣或者能力,或者自我价值的追求等等。例如有的人因为喜欢唱歌,所以会投入很多精力和时间,在不断努力尝试下,结果会考取音乐学院或成为专业歌手。生涯,能够引领个体不断突破自己,连续迭代成长。

    二、 时间性。生涯的发展是一生当中连续不断的过程。生涯,从时间来看就有连续性。从过往的、现在的和未来的经历来看,都是生涯中所走的一段路程。过往的经历和现在的付出,都在为未来做着准备。个体职业发展的过程,与过往、未来和当下密不可分。

    三、 空间性。生涯是以事业的角色为主轴,也包括了其他与工作有关的角色。从生涯在不同年龄发展阶段来看,可能有多重身份。例如,作为一名女性教师,在生涯发展中角色身份可能妻子、母亲等。虽然有多重身份角色,但按舒波论点看,生涯是以事业身份为主轴发展的,其他生涯角色身份也不能被割舍到生涯之外。

    四、 独特性。每个人的生涯发展是独一为二的。每个人成长环境、成长经历不同,所以生涯发展路径也是不同的。例如,两个人都是知名的影星,但有人是考大学,走专业途径,通过努力而成功,而有的人在是半路出家,早先是运动员,后来转型为影视演员。这就是生涯发展的独特性。每个人的生涯发展之路都是独一无二的,要依据自身特点,更好的规划发展方向,可以让生涯之路走的更平稳和快捷。

   五、 现象性。只有个人在寻找它的时候,它才存在。生涯的存在依据个人主观意识认定而存在。当自己开始关注未来发展时,才会出现生涯。用生涯的视角去看过往的自己,会看到失败或者成功,而这些经历会影响到对未来的规划。而人生的意义也就在生涯过程中得以实现。人生的意义,不仅是在于这个人做了什么职位,而是在于干了什么大事(主观自我的实现)。这样的意义也因人而异。

   六、 主动性。人是生涯的主动塑造者。人不是被动的受环境制约,而是主动的思考,去计划,进而改变环境,创造机遇。生涯可以主动塑造,也就是说,在生涯视角下,我们要主动思辨,努力去适应或者改变环境发,透过生涯转换去完成生涯决定。

   觉察发现,昂sir的动态定位理论包括了,以上全部六个维度。即生涯是动态的,在实践中,关注过往经历,探索未来,从当下出发,主动输出。而定位的意义即是寻找人之为人的意义。