配戴隐形牙套期间需要注意哪些事项?

商叶枫

隐形牙套佩戴注意事项:

1、口腔清洁:

在隐形牙套矫正期间,要格外注意口腔卫生的清洁,及时清除食物残渣和菌斑,维护口腔卫生。同时要掌握正确的刷牙方法,科学使用牙线等口腔清洁工具,避免引发其他口腔问题或疾病而影响矫治过程。

2、牙套清洁:

在佩戴隐形矫正器时,每天早上及临睡前必须对矫正器进行彻底清洁再佩戴。清洁隐形矫治器时,可用牙刷沾少量牙膏。

不能用漱口水、假牙清洁剂浸泡牙套,以免发生化学反应。更不能用热水浸泡、清洁、冲洗或者用高压锅、消毒柜消毒,这会令材料变形。

3、按时佩戴:

每副牙套都必须佩戴足够时间(每天佩戴至少 22个小时,7-10天),不能自行提早更换牙套或自行改变佩戴时间。

牙齿在佩戴牙套时会发生移动,取下牙套后会反弹,如果每天佩戴的时间不够,牙齿的移动就跟不上治疗进度。

4、注重咬合动作:

每次佩戴牙套时都必须使用咬胶作咬合动作令牙套更贴合牙齿,牙套越贴合牙齿,牙齿才能跟得上矫正进度。

5、牙套佩戴与摘取要领:

刚开始戴用隐形矫治器时,不可强行使用暴力。

戴用时,大致对准每个牙位,逐个方位按入矫 治器。

摘取时,上下颌都可先抠取舌侧面牙套,然 后再在虎牙位置,上颌用食指,下颌用大拇指将牙套取下。每个患者牙列情况不同,医生会根据阻力 大小指导摘戴。

6、定期更换矫治器:

隐形牙套是一系列3D打印的透明的牙套,要按照一定的顺序移动牙齿。若患者没有按顺序在恰当的时间更换隐形牙套,必然会影响矫治的时间和效果。

7、按时复诊:

戴隐形牙套以后,患者需要按时复诊,医生会根据每个阶段牙齿移动的效果,采取相应的辅助措施来帮助牙齿移动,以保证矫治效果。