喝红糖水对经期缓解疼痛有帮助吗?

帐号已注销

红糖水比较适合于产后恢复的女性,可以帮助这些女性缓解子宫收缩。对于正常经期的女性,是起不到多大用处的。
红糖是热性的食物,在食用之后可以活血,让经血更快地排出体外,以此来起到一定的缓解痛经的效果。这是针对一些本身体寒的女性,而对于本身体热的女性而言,喝红糖水会让经血量变多,并且很可能因为摄入过多甜食而产生焦虑感。
红糖水虽然具有化瘀生津,散寒活血,暖胃健脾,缓解疼痛的功效。但是经期喝红糖水需要根据个人的体质来决定,经期喝红糖水要因人而异。

比如对于一些体质虚弱、气血不足的女性,可以在经期适量地饮用一些红糖水,但是对于一些体质偏热的女性,则不宜在经期饮用红糖水。因此经期喝红糖水,要分体质。以免引起适得其反的效果,在月经期要保证充足的睡眠,避免着凉。
如果女性是由于来月经时前列腺素分泌刺激,导致有明显的痛经不适现象,这时喝红糖水有一定缓解痛经的作用,同时还能促进月经血的排出,可以在来月经前一周就服用红糖水。

但对于继发性的痛经患者,比如卵巢巧克力囊肿或者子宫腺肌症引起的痛经,在月经期喝红糖水没有明显的止痛作用,只能服用相应的止痛药来进行止痛,比如布洛芬缓释胶囊、双氯芬酸钠。
数码爱国者小杜

经期喝红糖水是完全可以的,红糖即是补品,也是药品,红糖对人体具有丰富的营养价值,红糖味甜,滋润机体,经期喝红糖水有较好的补益气血,调整月经,祛寒除湿,温补脾肾的功效,经期喝红糖水是非常有好处的,但不可过之。红糖吃多了容易发胖,造成脂肪堆积,可以喝,但一定不要喝多,适量即可,经期喝红糖水一定要记住不要喝凉的。
百度网友94823aa
喝红糖水对痛经有用。红糖水可以起到温经散寒的作用,来月经时适量的喝红糖水能够促进月经血的排出改善痛经不适症状,或者是可以再加上姜汤缓解痛经的效果会更好。女性来月经要注意好经期的保暖,避免受寒,不要吃生冷食物,如果痛经症状严重要检查是否盆腔炎,腺肌症、子宫内膜异位症等妇科病引起的,要针对痛经的具体病因对症治疗。
相信自己wky

经期疼痛是一种比较常见的现象,子宫内膜脱落形成经血,经血流出不畅是出现疼痛的基本原因。在这个意义上说,瘀血的存在是重要因素。红糖有活血化瘀的作用,所以对缓解经期疼痛是有帮助的。
但是值得注意的是:第一,红糖活血化瘀的力量并不是很强,一般的情况可以对付,而且也只是缓解,情况比较严重和复杂的,最好还是要去看中医妇科。第二、形成瘀血的原因其实有好几种,比如肝郁气滞,是红糖所不能缓解的,而“女子以肝为先天”,临床这种证型的痛经也不少。
乐馨馨

痛经时喝红糖水有用,但是并不是所有体质的女性都适合。
红糖水对于很多女性来说能缓解痛经,但并非所有体质的女性都适合。相对于体质虚寒、寒湿血虚的女性,喝红糖水是能缓解痛经的,红糖水可以提高体内热性,起到驱寒暖身、温经通络、缓痉止痛的功效。如果加上姜汁一起煮,会让月经来得更顺畅。但是红糖性温属热,体质偏热的女性,内热较重,喝了红糖水之后容易虚火上行,迫血妄动,导致以出血过多,甚至失血的后果。
痛经的注意事项:平时注意锻炼身体,提高身体素质:体质虚弱的女青年,平时要积极锻炼身体,以强身健体,增强机体抵抗力和对疼痛的耐受力。注意下身保暖;月经期间下身不要受凉,疼痛时,用热水袋放在下腹部热敷,可以加速血液循环,缓解疼痛。生活上注意调理,平时生活要有规律,保证充足的睡眠时间,来月经前3~4天,吃容易消化的信物,避免肠胃不适加重疼痛,避免辛辣、刺激的食物,多吃蔬菜和水果,保持大便通畅。