司马懿为什么要篡位?

为生活一起努力吖

很简单,司马懿篡位就是为了争权。

高平陵之变时,司马懿已经七十岁,他还装病装痴麻痹曹爽,对于司马懿说,时日无多,当皇帝的肯定是不可能的,他要的是夺下曹爽的特权。

当然以他自己的阅历,也必然知道,夺权成功之后,随之而来的就是家族地位的提升,提升之后就是继续维持,他对长子司马师的期望很高。所以高平陵之变的策划,司马懿只跟司马师交代,司马昭到政变前一天晚上才得到父亲和兄长所决定的事。

司马懿在政变时表现出来的狡诈狠毒,屠杀曹爽三族,引来其他官员的不满与反感,这也是夺权之路必然产生的负面效应。司马懿根本不想给曹爽翻身的机会。

司马懿争权:

司马懿一开始就具有很大的权力野心,正所谓狼顾之相,天生反骨,这样的长相让曹操十分的忌惮,但是曹操念司马懿是一个人才,而且曹操自信可以控制住它,所以一直都没有杀他。

司马懿是有真真实实的才能的,无论是政治上面的才能,还是军事上面的才能,都是十分的接触的。司马家族在汉朝是绝对的百年望族,他的门生故弟更是遍布朝野,所以为了权利他最后索性选择了造反。在那个特殊的历史环境之下,司马懿也是无奈的选择吧。