为什么星球都是圆形的?

霓脦那些

行星质量的万有引力将其所有物质拉向中心,消除任何不和谐的不圆度。

太阳系中许多较小的天体不是圆形的,因为它们的重力不足以使它们的形状平滑。

行星的引力从四面八方均匀地拉动。重力从中心拉到边缘,就像自行车车轮的辐条一样。这使得行星的整体形状是一个球体,也就是一个三维圆。

由于其庞大的身体和放射性元素的内部加热,行星的行为就像流体,并且在很长一段时间内都会屈服于其重心的引力。使所有质量尽可能接近行星重心的唯一方法是形成一个球体。这个过程的技术名称是“等静压调整”。

对于小得多的天体,例如在最近的航天器图像中看到的 20 公里小行星,引力太弱,无法克服小行星的机械强度。因此,这些物体不会形成球体。相反,它们保持不规则的、零散的形状。

当太空中的物质开始碰撞并聚集在一起时,行星就会形成。一段时间后,它有足够的东西来产生大量的重力。这就是在太空中将物质凝聚在一起的力量。

当一颗正在形成的行星足够大时,它就会开始清理围绕它运行的恒星的路径。它利用它的重力来捕捉一些太空东西。

土星

旋转越快,它变得越不圆。然后,当它冷却和硬化时,它会保持这种形状。如果一颗熔化的行星开始旋转得更快,它就会变得不那么圆并且有更大的凸起。

土星行星非常扁,非球形,因为它旋转得非常快。由于重力,所有行星都是圆形的,并且由于它们以不同的速度旋转,有些行星的赤道比它们的两极更胖。所以行星的形状以及它旋转的速度和方向取决于它形成的材料的初始条件。