莫在百家姓中排第几位?

教育海洋星

莫在宋版《百家姓》中排名第168位,在2013百家姓氏排行榜上名列第99位。

莫姓是中国古老的姓氏之一,来源复杂,最早源于颛顼帝,出自上古时期颛顼帝所建的鄚阳城,属于以居邑名称为氏。

起源:

《姓氏考略》记载“以地为氏,颛顼造城,后去邑为莫,见刑子显三郡记,汉有富人莫氏,见游侠传。”意思是上古圣帝颛顼造“莫阳城”(今河北省任丘县、平乡县,古钜鹿郡地),其后人去邑为莫,以地名为姓。

春秋时,楚国官职莫敖的后代,他们的子孙以官名为姓。莫敖是楚国一种世袭的官职,诗人屈原的家族也是世居于此职,因此莫氏也有一部分是屈氏的分支改姓。

据《通志·氏族略》记载“莫即幕省文,望出钜鹿、江陵,乃上古圣君虞舜之祖—幕的后代。”因此莫和幕是同源,“莫”只是“幕”的省略书写文字。

以上内容参考:百度百科-莫姓