塔里木盆地面积是多少?

小张畅玩游戏

塔里木盆地面积是40多万平方千米

塔里木盆地位于新疆南部,天山山脉和昆仑山脉之间,是世界第一大内陆盆地。该盆地呈菱形,东西长约1400公里,南北宽约550公里,总面积为40多万平方公里。

这是一个大型封闭性山间盆地,地质构造上是周围许多深大断裂所限制的稳定地块,盆地地貌呈环状分布,辽阔的沙漠为中心,与山地连接的砾石戈壁做边缘,边缘和沙漠间是冲积扇和冲积平原,并有绿洲分布。

塔里木盆地的油气资源:

塔里木盆地是中国最大的含油气沉积盆地。已探明油气资源总量约为160亿吨油当量,被地质学家称为21世纪中国石油战略接替地区。

塔里木盆地油气勘探始于1952年的中苏石油股份公司,塔里木油田1989年建成投产后,逐渐成为中国西部的能源经济中心。原油产量不断增长,天然气产量也从2004年的约14亿立方米猛增至2009年的181亿立方米,成为“西气东输”工程的主力气源之一。