亲子关系与家庭教育哪个重要?

小王聊生活呀

亲子关系比家庭教育更重要。家庭是孩子心灵成长的学校,所以家长一定要在生活中,给孩子提供一个心灵成长的良好环境。不要只将所有的注意力仅仅只放在成绩上。在社会的规则中,情商、逆商,比成绩更能让孩子过上幸福的生活。教育的本质是父母的自我修行,亲子关系比教育重要1万倍。

亲子教育的认识

教育的本质,是父母的自我修行。我们对自己的觉察体验有多深,就会有多谦卑。看见孩子的前提,是看见自己。对于孩子的最的好教育,就是某种意义上的不教育,如果你把你自己的全部的认知教给孩子,孩子最好也不会超过你。因此,对于孩子的教育,不能简单的用”填鸭式“的方法,把自己的认知一股脑儿的灌输给孩子。更应该适当的保证孩子自己发展的天性。

博言煮

亲子关系是家庭教育中的重要部分和板块。亲子关系对家庭教育的作用中,父母的价值观、人才观、儿童观、评价观与孩子的心理健康成长有一定关联,父母的不同的教养方式对孩子青少年时期的成长也有着很大不同的影响,同时,父母的情感行为等对孩子的心理健康也有着不同程度的感染性。
在孩子踏入校园步入社会之前,他们第一个接触的环境就是家庭,第一批接触的人是他们的父母,家庭是每位儿童都必要生活的环境,父母也会是他们常伴的人。家庭是青少年儿童产生思想、形成个性的最初始的地方,青少年儿童的价值观、行为准则、道德规范、性格特征等等都会受到家庭教育、亲子关系的影响。俗话说得好,父母是孩子的终身教师。亲子关系下的教育观念、教养方式、文化素养、道德规范等等都会对青少年儿童的心理健康成长起到至关重要的作用。
而家庭教育中影响亲子关系的主要因素有:家庭不良的教育方式,不良的教育方式一般都是由于父母的教育观念的不妥不善而导致的,教育方式的不妥,会让亲子关系走向冷淡、反叛等不友好的局面,若家庭发生冷暴力,父母对孩子使用打骂等手段进行教育,那么孩子必然会有身体、心灵上的创伤,必然得不到良好健康的身心成长;父母忽视孩子的身心发展特点,忽视孩子的身心发展特点,是由于家长经常会按照自己的想法观念去教育孩子,而很少甚至从不过问孩子的感受,大部分家长一味的让孩子只搞学习,而不去对孩子的德智体美的进行学习享受,这就忽视了孩子的感受,无法让孩子知道了解自己的身心发展特点;两代人的必然差异,两代人之间的差异体现在孩子与父母的观念、思想上的不同,孩子在青春期、儿童期成长时,虽然年龄小,但这个阶段的孩子也渐渐开始有独立的思想,对待事情也有看法,如果父母不能倾听、感受孩子的想法观念,一味的强加给他们父母这一代的思想观念看法,那么孩子从何去发展自己的健康身心呢?
所以亲子关系和家庭教育没必要放在一块比较,因为二者相互作用,相互和谐。
国色天香6RMuH

按道理亲子关系和家庭教育不矛盾的呀,为什么要放在对立面来说的呢?如果非要分出高低的话,那当然是家庭教育更重要的呀,你光靠培养亲子关系的感情那怎么行啊,还是要跟他讲道理的,要慢慢的培养儿子或者女儿的好习惯呢,父母要作为孩子学习的榜样,要表现的很优秀的,这样才能够把自己的孩子培养好的。
庠序教孝悌义

肯定是亲子关系很重要,家庭教育也很重要,不过孩子健康成长是一切教育的前提。
一笑生陶伯

什么是家庭教育?狭义的说。就是父母对子女的教育。什么是亲子关系?也就是父母和子女的关系。因此,从狭义的理解。家庭教育就是在亲子关系下进行的教育。没有亲子关系,就没有家庭教育。从广义的说。家庭可能还得包括爷爷奶奶,外公外婆。范围就比较大。
尤其现在。父母太忙,孩子由爷爷奶奶带。所以,家庭教育应该全家人也统一口径。这个里面。爷爷奶奶要跟父母商量。
但是。家庭教育。碧根结底还是要敬重父母。敬重老人。这也是亲子关系里面需要的。