汉州是哪个省的哪个市?

旅游小达人Ky

汉州即今四川省广汉市

唐置,时辖雒、什邡、德阳、绵竹、金堂5县,民国废。西汉高祖置雒县,属益州广汉郡,唐武则天于雒县置汉州,元省入汉州,由汉州直辖雒县区域,沿袭至清。民国2年改名广汉县,1988年撤县建市。

历史沿革

在距今4500年左右,古蜀国的先民们就在今广汉市南兴镇方圆6平方公里的三星堆一带辛勤劳作、生息、繁衍,创造出早期灿烂的古蜀文化。专家认为三星堆一带很可能是早期蜀国的—个重要都邑所在地,极有可能就是“杜宇氏”成“鱼凫氏”的故都,也曾经是古蜀国的政治、经济、文化中心。

今广汉市古为雒县,西汉高帝六年(公元前201年),置广汉郡,辖13县。雒县因雒水(即今石亭江)流经县境而得名,故城在今北外乡境五里巷。至隋代,雒县县城始徒今雒城镇。