城市的划分是什么?

生活达人小菜

中国城市等级划分是如下:

一、直辖市:为地方最高一级行政区,行政地位与省相同;直辖市与省辖市、地级市管辖区域相同,下辖:区,县,市,现时中国大陆有四个直辖市,分别为北京市、天津市、上海市和重庆市。

二、副省级市:受省级行政区管辖,副省级市的市长与副省长同级。副省级是由中央机构编制委员会发文、中国国务院同意才能成为副省级市。

三、计划单列市:收支直接与中央挂钩,由中央财政与地方财政两分,而无须上缴省级财政的城市。中国大陆目前一共有五个计划单列市:深圳、宁波 、青岛、大连 、厦门 。

四、较大的市:较大的市有多种版本,其中按照地方组织法的定义较为准确。地方组织法的定义是,“较大的市”专指经国务院批准、拥有与省会城市相同的地方性法规和规章制定权的城市。

与原有城市规模划分标准相比,新标准有4点重要调整:

1、一是城市类型由4类变为5类,增设了超大城市

2、二是将小城市和大城市分别划分为两档。

3、三是人口规模的上下限普遍提高。小城市人口上限由20万提高到50万,中等城市的上下限分别由20万、50万提高到50万、100万,大城市的上下限分别由50万、100万提高到100万、500万,特大城市下限由100万提高到500万。

4、四是将统计口径界定为城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

阿金不会理科1

中国城市等级划分是如下:

一、直辖市:为地方最高一级行政区,行政地位与省相同;直辖市与省辖市、地级市管辖区域相同,下辖:区,县,市,现时中国大陆有四个直辖市,分别为北京市、天津市、上海市和重庆市。

二、副省级市:受省级行政区管辖,副省级市的市长与副省长同级。副省级是由中央机构编制委员会发文、中国国务院同意才能成为副省级市。

三、计划单列市:收支直接与中央挂钩,由中央财政与地方财政两分,而无须上缴省级财政的城市。中国大陆目前一共有五个计划单列市:深圳、宁波 、青岛、大连 、厦门 。

四、较大的市:较大的市有多种版本,其中按照地方组织法的定义较为准确。地方组织法的定义是,“较大的市”专指经国务院批准、拥有与省会城市相同的地方性法规和规章制定权的城市。

与原有城市规模划分标准相比,新标准有4点重要调整:

1、一是城市类型由4类变为5类,增设了超大城市。

2、二是将小城市和大城市分别划分为两档。

3、三是人口规模的上下限普遍提高。小城市人口上限由20万提高到50万,中等城市的上下限分别由20万、50万提高到50万、100万,大城市的上下限分别由50万、100万提高到100万、500万,特大城市下限由100万提高到500万。

4、四是将统计口径界定为城区常住人口。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。