马六甲苏丹国的开国君主是谁?

LH科教小百科

马六甲苏丹国的开国君主是拜里米苏拉。

马六甲王朝是于1402年由拜里米苏拉所建立的王国,中国明代称为满剌加国,其王城即是如今的马六甲市,全盛时期的国土范围覆盖泰国南部至苏门答腊西南部。1511年,葡萄牙殖民者对马六甲王朝进行侵略,在马六甲围城战中夺取了其都城,并在1528年殖民马六甲。

拜里米苏拉简介:

拜里米苏拉或拜里迷苏剌 (马来语:Parameswara 1344年─1424年),著名的满剌加苏丹国(马六甲王朝)创始人。依据马来史记(Sejarah Melayu)原为室利佛逝,巨港(现今印尼苏门答腊)东南区域的王子,传统信奉印度教混合佛教。据说其祖先为马其顿国王亚历山大大帝

以上内容参考 百度百科——马六甲王朝百度百科——拜里米苏拉