考研英语一和英语二有什么区别,哪个更难些?

全能使者

  本人是2020届成功上岸的全日制学术型硕士研究生,现在研二在读。当时我考的是英语一,但英语二我也听考研辅导班的老师介绍过。作为过来人,我觉得考研英语一和英语二还是有很大差别的,主要体现在文章难度题型分值比例三个方面。

1.文章难度

  英语一总共考4篇阅读理解,每篇文章的篇幅在400词左右;英语二也是考4篇阅读理解,但每篇文章的篇幅在300词左右,显然英语一文章词汇量比英语二大得多。其次,英语一文章长难句较多,需要仔细地去分析句子成分,才可以弄清楚句子表达的意思。相比之下,英语二长难句就不是很多,很容易理解。

2.题型

在题型方面,英语一和英语二最大的区别在于英译汉和新题型这两种题型。

(1)翻译:英语一的翻译题是从一篇文章挑出5个最长最难的句子翻译,且文章多偏向学术性;而英语二的翻译则是一个小短文,难句不多,内容大多是故事,容易翻译。

(2)新题型:英语二新题型中标题和文章基本上是相互对应的,很容易从文章里面找到相同的单词或者近义词。而英语一新题型包括七选五和排序两种题型中的一种,七选五是比较难的,因为做题前,首先要排除多余选项,然后理清上下段的逻辑结构,熟悉文章的语境,才可以提高做题的准确率。

3.分值比例

  英语一的翻译是10分,小作文10分,大作文20分;英语二翻译15分,作文和英语一一样都是30分。

难度系数

关于英语一和英语二的难度系数,不论是从哪个方面来说,英语一难度都是远远大于英语二难度的。接下来,我将从文章难度、题型和分值比例三个方面详细分析对比一下两者的区别;同时,我将会对比近年来英语一和英语二的国家分数线,分析它们的难易程度。

请点击输入图片描述

以下是近5年来,考研英语一和英语二历年平均分和难度。

请点击输入图片描述

   对比以上两个表,我们不难发现,虽然英语一和英语二的总分是一样的,但是考研英语二历年平均分总是高于英语一历年平均分的。因此,考研英语一是难于英语二的。报考考研英语一的同学要加把劲才可以哦!

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
考研分英语一和英语二,有不同的专业分别对应。一般学硕考英语一、专硕考英语二,也有一些专业比较特殊,比如医学,统一考英语一。确定了学校和专业就可以查考试科目,就知道具体考哪个。
查询方法:在学校官网找到专业目录即可。
下面详细说说两个的区别:
难易程度
英语二比英语一简单些,具体表现在:
1.文章的难度。英语二的阅读文章4篇大概1500词左右,长难句少;英语一4篇文章共1600词,长难句略多于英语二。
完型英语二是在一篇350词左右的文章里挖20个空,英语一是在240-260个词的文章里挖20个空。
2. 题型不同。题型方面,英语一与英语二的区别在于新题型和翻译。
新题型英语一有七选五、排序和标题对应,七选五和排序比较难,需要通读全文,理清上下句段,标题对应简单,但是很少考;英语二是标题对应和多项对应,相对简单。
翻译英语一是一篇文章挑出5最长最难的句子翻译,且文章多偏向学术性;英语二是一个小短文,难句不多,内容大多是故事。
3分值不同。英语一的翻译难且只有10分,作文30分;英语二翻译15分,作文25。Una
用心煮面0iz7a4

语法要求不同:
英语一:要求考生能熟练运用基本的语法知识,没有专门列出对语法知识的具体要求。
英语二:专门列出了考生需要掌握的八个语法知识点,明确了考查方向与备考范
小郑呀6

所有学硕全部考英语一

(十三大门类,110个一级学科)和9类(法律硕士含法学专业与非法学专业)。
注意:其中专业硕士:临床医学(1051)、口腔医学(1052)、公共卫生(1053)、护理(1054)、法律硕士(非法学专业)(035101)、法律硕士(法学专业)(035102)、汉语国际教育(0453)、建筑学(0851)、城市规划(0853)也考英语一。
2.考英语二的专业有

工商管理(1251)、公共管理(1252)、会计(1253)、旅游管理(1254)、图书情报(1255)、工程管理(1256)、审计(0257)
大红枣662

考研英语一和英语二有什么区别?哪个更难?我就一般情况,考研英语一和英语二没有什么太大区别,我认为英语二可能更难一些