大学生如何高质量的度过假期?

gygjgyfg

大学相比与高中或者其他学习阶段,假期是比较多的,该放的假都会放,所以如果能利用好假期,在假期中不断进步,你能超越很多同龄人。

1.学习。大学期间如果能利用假期学习一门技术,在大学是很吃香的,像剪辑,编程,摄影之类的,现在网上也有很多免费的资源,只要你愿意付出时间,想要学有所成并不难。

2.阅读。书中自有黄金屋,可以找一些自己感兴趣的书刊来阅读,这样不仅能增长见识,还能提升自己的气质,能更好的融入学校。

3.考证。假期期间多背些单词,多听些听力,先把四六级证书拿下,尽量在大一大二就考完,不然后面越来越难考。也可以在寒暑假期间把驾驶证考了,驾照的重要性就不言而喻了吧,其他的证书可以根据需要适当选择。

4.旅游。我个人是比较喜欢旅游的,平时可以把钱攒一点,到假期的时候约上几个朋友一起到各种地方去玩,做好时间规划,学习的时候也要适当放松,学习状态很重要。

其实还有很多事可以做的,但是我想说的是,不要让自己停下脚步就好,意志力不强的可以尝试着从小事做起,向前看。

喜欢抬眼

过了期末考,盼望已久的假期终于来了。许多同学们都在迷茫如何安排自己的假期生活。假期到底干什么好呢?当然做些对自己有意义的事情。我们为大家搜罗了一些假期可以去做的事情,从而让你的假期更有意义。

一、寒暑假工、假期兼职

寒暑假工、假期兼职,是很多大学生的假期的选择。一是寒暑假工和假期兼职可以体验生活,提前接触社会,当然是酸甜苦辣,让你知道珍惜金钱,让你知道父母供养的不易;二是可以通过自己的双手去挣钱,也是一件很骄傲自豪的事情。

当然,现在社会很复杂,一些没有经验的大学生很容易成为骗子手下的羔羊,做暑假工的同学一定小心谨慎,不要被骗。

二、实习

实习不只是大三大四的专利,大一大二的同学,如果你有觉悟,提前去一些公司,找一些与自己相关专业的实习,不仅可以让你在学校学到的理论得到实践,还可以让你知道本专业需要什么样的技能、需要哪些证书,从而可以提前做好准备,不要等到毕业了,什么都不懂而后悔。再者,现在很多企业在招聘的时候都需要有工作经验,实习是一个很好弥补工作经验的途径。这样毕业后,你就比别人领先一步啦。

三、学习、上培训班

假期可以学一些平时没有时间学习的,与专业无关的一些知识技能,或者自己的爱好,比如琴棋书画之类的。

对于一些考研的同学,暑假是最好不过的学习时间了。对于想出国的同学,也是很好的时间来准备托福、GRE了。

参加一些专业相关的技能培训班,因为很多东西学校是不教的,学校教的都是一些基础,与求职还是有一定距离。而专业技能培训恰好弥补了这一距离,本专业相关的技能证书也是求职的一块金砖,也许就是面对未来社会竞争的一根救命稻草。

四、旅游

大学生不久后就要走出校园,步入社会,然而平时学业负担重,没有时间到外面走走,假期是一个很好的机会,顺便还可以放松,减轻压力,放松心情,让心灵去旅行。

五、回家陪父母家人

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。趁现在好好地陪陪父母,帮父母做一些家务劳动表示孝心啊,因为以后工作了,陪父母的时间真的不多了。

六、考驾照

现在小车已经走入千家万户,拥有驾照也显得非常必要,再者求职时,很多城市驾照也是一个加分项。由于考驾照持续时间有点长,而平时可能耽误学习,暑假两个月是个不错的集中学习驾驶的时间。

七、参加自愿者、社会实践活动

参加青年志愿者组织,为社会做一些志愿服务工作,义务支教、走访慰问孤寡老人等,自然也是很有意义的。通过无私无他人服务,对一个人的世界观、价值观的形成有很大作用,同时也是一个很好接触社会冷暖的机会。

志愿者、社会实践活动,学校每个学院暑假都有组织,有意向做志愿者工作的同学,平时就要关注相关通知,评选要求之类了。

八、锻炼身体

所谓身体是革命的本钱,即使IQ、EQ再高,没有高的HQ(健康商数),一切归零。而平时学习没有很多时间去锻炼,要不就是身体发胖发福了,腿脚不灵活了,有条件的可以去专业的健身场馆健身,没有条件的,也可以以跑步、仰卧起坐、俯卧撑代替。

总之,不管你假期干什么,总之我们建议不要整天睡觉、上网、看电视、无所事事、虚度时光就好。

大旭旭宝

1. 学车

       很多大学生放假回家,年前的时间荒废掉了。现在距离过年也就十几天了,马上就要过年了,父母也不愿意让孩子再出去做兼职赚钱。但是这段时间咱们大学生可以学车把驾照学出来,驾照对于大学生来讲越早拿出来越好,因为等到以后实习工作了,就没有那么多的空闲时间来供自己学车拿驾照了。

2. 做有意义的兼职

很多大学生在寒假的时候会主动的去做寒假工,一天挣百八十块钱。咱们学生要记住做有意义的兼职,如果能找到和自己专业对口的兼职那更好。如果学生只是单纯出去卖时间赚钱的话,袁老师不建议。因为做兼职也是做工作,做工作就是一种态度,如果因为自己做兼职养成了懒散的习惯,未来真正工作的时候很难改掉懒散的毛病。

3. 参加北京冬奥会志愿者

      如果学生不想出去做没有意义的兼职,不想出去卖时间,而本身自己的驾照已经学出来了,可以重点考虑参加北京冬奥会。当然咱们大学生肯定不是以参赛者的身份去参加,而是以冬奥会志愿者的身份去参加。这样既能赚到钱,也能丰富眼界,不算是浪费时间。具体的以学校相关通知为准,因为从学校方面走的话成功率更大。

4. 利用暑假拓展专业技能

      学校大多学习的是专业理论知识,具有一定的局限性,而且大家都学的一样,想在专业上超越别人是很难的。所以我们需要去拓展自己的一些专业技能,利用假期去学习提升自己,考取一些更多社会认可的专业资格证书,来为自己的能力做背书,否则面试的时候你仅凭一张嘴说自己有多厉害,不如直接用证书来证明自己更有说服力。

高校教育偏理论化,想仅仅通过校内的知识学习就能让自己拥有强大的职场竞争力是不现实的,这就需要我们能利用一切可利用的时候,尤其是暑假这个非常长的时间段去努力拓展自己的知识宽度,提高自己的工作实践能力,才能为之后的毕业竞争打下良好的基础,拿下心仪的Offer。

夜空中的晓星辰

首先是专业知识的学习。假期其实是最好的学习时间,因为大学没有假期作业,你可以自主支配假期的时间。首先你要先了解清楚你下一个学期需要学到什么专业课,或者回顾一下自己有没有什么专业刚需的硬件技能没有掌握好,这样之后你就可以制定假期学习的规划。

然后可以根据自己的精力去找一份合适的兼职,这样既减轻家人的经济负担,也可以丰富你自己的见识面。大学生的话,做家教是最轻松的,当然,如果你能拿到心仪公司的实习资格的话,这是最好的,哪怕是它组织的大学生夏令营体验也好,这就需要你自己多多关注一下了

最后就是锻炼。体态气质练好了,不仅可以避免一些腰椎的问题,甚至可以给你整个人都形象加分,在找对象乃至是以后找工作面试都大有裨益

坠938696花湮

假期可以放松自己也可以提高自己的能力,这两个大的方面都是可以能够构成高质量假期,我给出如下建议:

1、积极参与社会实践。

它是我们了解社会、接触社会最直接、最有效的方法。有目的地选择与自己专业学习紧密,与自己未来职业规划结合紧密、对自己性格塑造与能力培养有作用的社会兼职,学会在社会实践中享受过程,不断总结,逐步积累社会实践经验、培养自己的动手和工作能力。

2、锻炼在社会层面的人际交往能力。

具备坚实并合理的知识结构、良好的人际交往能力、过硬的心理素质准备、较强的动手和工作能力都是优秀毕业生所具有的共同特质和取得成功的相同经验。利用假期时间相对集中的优势,拜访名师、走访亲朋好友,不仅是为了满足旅游的需要,还可以获取有用信息、开阔视野和交流想法。

3、有选择地参加学习或培训。

专业技能学习班包括考研政治班、出国留学托福雅思专业考试辅导班、计算机技术应用等;兴趣爱好学习班包括舞蹈学习班、健身修炼班、驾驶技术学习班、乐器学习班等。