哪几个人很能忍

来日方长mmgo

1、勾践 : 越王勾践非常能忍。被吴国击败,立即放下身段,对吴王夫差点头哈腰,做奴做仆,有求必应。取得信任,回到家乡后,还送西施给吴王玩,但他在“卧薪尝胆”,最终掀翻吴国,击杀夫差。

2、刘备 :刘备很既心计有很能忍,在没背景没实力的环境下只能忍。先后投靠过刘焉,卢植,吕布,曹操,袁绍,刘表等,最终完成了蜀国大业。

3、司马懿:司马懿可谓是史上“隐忍之王”,隐忍的成果是:“三国归晋”。司马懿早年被曹操压制,不敢有丝毫异心,先后辅佐曹魏四代君主,晚年又被曹叡临终托孤,隐忍50多年,最终在70多岁时夺取大权。

4、朱元璋:在元末的诸多起义军中,朱元璋严格执行“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,一直隐忍。直到实力强大之后,才虎躯一震,一举夺得成功。

5、努尔哈赤:.努尔哈赤的父亲是李成梁杀死的。努尔哈赤就一直隐忍,等到李成梁死后,努尔哈赤也长大了就灭了明朝。