有趣的十二生肖

濒危物种1718
十二生肖,也称十二属相。农历己亥猪年从2019年2月5日开始,到2020年1月24日结束,就是采用的十二生肖纪年法。

那十二生肖中,为啥要把老鼠放在第一呢?这里有一个神话故事:传说很久很久以前,天上的玉皇大帝,为了人们能按时耕种作息,就想让人们学会纪时。于是就准备用十二种动物作为十二生肖,按顺序每年一个生肖,十二年后再重新开始,如此反复。

消息传出后,各种动物争先恐后,都想着成为十二生肖之一,也都想成为其中的第一位。于是动物们纷纷赶往天庭。玉皇大帝见动物们如此踊跃,龙颜大悦。为了公平起见,就让动物们进行比赛,胜者方可入选。

动物们闻听,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。比赛正酣,轮到老鼠和大象开始比赛了,大象身材魁梧,力大无穷。可小老鼠呢,个子矮小不说,还没啥力气。动物们都不看好小老鼠,认为比赛小老鼠必输无疑。

可是小老鼠并不以为然,只见它上蹿下跳,灵活多变。大象急得鼻子狂甩,四脚乱蹬,空有一身力气,对小老鼠却无可奈何。小老鼠找准了机会,飞身一跃,不偏不倚,正好钻进了大象的鼻子里。小老鼠在大象鼻子里一阵乱抓乱挠,把大象搞得喷嚏连连,痒的难受,浑身有力气也使不上。最后不得不向小老鼠求饶认输。

动物们一见,欢呼鼓掌。都说小老鼠聪明伶俐,得第一非它莫属。玉皇大帝也被小老鼠的智慧打动,见大家也没啥意见,就把老鼠排在第一位,十二生肖由此产生。

这仅仅是一个有趣的传说而已。实际上,我们的老祖先很聪明,通过观察天象,发现一年中,太阳和月亮要汇合十二次,而每次汇合的位置也不相同。古人就把太阳运行的轨道十二等分,也就是“十二宫”,用“子丑寅卯”配合使用,用来纪年纪日。“天干地支”由此产生了,这种纪时法非常方便,但是为什么还要用动物与之相配呢?

据后人推测,这可能和古人对动物的崇拜有关。历史上古人崇拜狼虫虎豹不在少数,比如蒙古人对狼的图腾,汉人对龙的图腾等等。

在漫长的历史演变中,人们对动物的这种图腾情结,很自然的与天干地支相契合,就成了如今的十二生肖纪年法。当然,这仅仅是推测而已,就当故事听听吧!