为什么要交医疗保险?

江庆尧律师

1、有利于提高劳动生产率,促进生产的发展。医疗保险是社会进步、生产发展的必然结果。反过来,医疗保险制度的建立和完善又会进一步促进社会的进步和生产的发展。一方面医疗保险解除了劳动者的后顾之忧,使其安心工作,从而可以提高劳动生产率,促进生产的发展;另一方面也保证了劳动者的身心健康,保证了劳动力正常再生产。
2、调节收入差别,体现社会公平性。医疗保险通过征收医疗保险费和偿付医疗保险服务费用来调节收入差别,是政府一种重要的收入再分配的手段。
3、维护社会安定的重要保障。医疗保险对患病的劳动者给予经济上的帮助,有助于消除因疾病带来的社会不安定因素,是调整社会关系和社会矛盾的重要社会机制。
4、促进社会文明和进步的重要手段。医疗保险和社会互助共济的社会制度,通过在参保人之间分摊疾病费用风险,体现出了“一方有难,八方支援”的新型社会关系,有利于促进社会文明和进步。
5、推进经济体制改革特别是国有企业改革的重要保证。

法律依据】:《中华人民共和国社会保险法》第二十八条
符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
《中华人民共和国社会保险法》第二十九条
参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
Hello阿一
一、因为没有不得病的人,所以要参保

俗话说:人吃五谷杂粮,哪有不得病的?得病要治,看病要钱,这是看病就医的通则。医生们行医虽然誉之为“悬壶济世”,但他们也得食人间烟火,也要穿衣吃饭过日子,为人治病而购置的家什子也总得由病人们买单才是,否则为医生提供看病行医场所的医疗机构也无法长久运行下去。

一个人无病无痛总归好,即使有一些小病小恙也无碍,因为不至于让一个家庭伤筋动骨花老本。怕就怕万一得了一个大病重疾、疑难杂症,花销动辄几万几十万,对于患者及其家庭来说,就是一笔沉重的经济负担,许多家庭就有可能“一病回到解放前,从此青菜拌泡饭”。这个时候如果有一份外力支援,救病人于水火,扶家庭于已倒,无异是雪中送炭,积了大德。

国家建立基本医疗保险制度,通过国家、单位和个人缴费筹资,建立互助共济的基本医疗保险基金,为老百姓看病就医提供医疗服务费用补偿,就是为了减轻老百姓的经济负担,让老百姓看得起病,不至于“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”。而谁又能料到自己什么时候能得病呢?如果得了大病却没有一份医疗保障,那压力可就大了!可参保缴费也是有规定时限的,错过了缴费时间,今年的医保就参加不了,很多人这时候才悔不当初。正因如此,我们每一个人无论是为己、为人、为家庭都应该积极、按时缴费参保。二、交了钱参了保才有医保待遇,所以要缴费

我国的基本医疗保险是一个“我为人人,人人为我”的互助共济式社会保险制度,强调权利与义务对等,享受待遇的前提是个人参保缴费。如果一个人光有权利、没有义务,只享受医保待遇、不履行缴费责任,或者是有病时缴费、无病时拒缴,凡此种种投机取巧之举,无疑是在占其他参保人的便宜,侵害其他参保人的利益,既不道德,也不为政策所允许。三、医疗成本上升、新技术运用,所以筹资标准要提高

这么多年以来,各行各业飞速发展,医疗行业在提供诊疗服务过程中,新药品、新技术应用越来越广泛普遍,医疗技术水平不断提高,再加上物价上涨因素,导致医疗服务成本持续攀升,医疗服务价格不断提高,医疗保险基金支出逐年增加。如果没有一个稳定的筹资增长机制,医疗保险基金尽早会面临收不抵支的问题,制度的正常运行将受到影响,老百姓的医保权益也将难以得到有效保障。