爷爷的烟

生活宝典17
不知道别人是什么状况,我是从小在烟雾缭绕的环境中长大的。

爷爷抽烟,我爸也抽烟,他们时常烟不离手,说话的时候抽,看书的时候也抽,起床了抽一支,吃完早点抽一支,上厕所也是来一支。不过,他们打游戏的时候倒是不抽,不是因为游戏需要专注,而是因为两只手都在用,没法腾出来拿烟。

我现在很反感抽烟,旁边一有人拿烟点烟,我就恨不得马上离开那,离得远远的,但小时候并不是这样的反感,甚至对这种天天烟雾缭绕的环境没有特别的不舒服的感觉,只是发现家里的白墙慢慢地慢慢地变成了烟熏的黄色,我不知道我的肺是不是也被那二手烟染成了黄色,甚至是黑色。

有一阵我也想尝试一下,看看他们为什么天天抽这玩意。是不是甜的?是不是很香?是不是抽完一口很舒服?当然最后一条在小的时候还没有这样的意识。于是,我趁着家里没人,悄悄的找了一包已经打开的还没抽几根的烟,拿出来了一支,叼在嘴上,学着爷爷的样子,划一根火柴,往烟上烧,光烧是点不着的,于是我猛吸一口,一股烟瞬间冲进了我的嘴巴里,那难闻又呛人的味道让我赶紧把火柴甩灭,把烟从嘴唇上拿下来,使劲地呼气,让嘴巴里,喉咙里,鼻腔里还有肺里的烟气赶紧出来。边呼着大气,边往厕所跑,毕竟是偷的烟,要赶紧毁尸灭迹,扔进马桶中,把按放水的装置按到底,用最大的水流把那烧了一点点的烟冲走。紧接着,我还在呼气,渐渐感觉吸进的空气味道好些了,但依然有股又臭又苦的味道在嘴里和鼻子里,我又用水漱口,用水洗脸,洗鼻子,用吼吼的声音漱嗓子,漱了十几遍还是几十遍,终于我不想漱了,不是因为烟味去掉了,而是我太累了。再也不玩这样的把戏了,再也不想抽烟了。

等到晚上爷爷下班,果不其然从那一盒我拿过的那盒烟里找一根抽,我边看边问:“这烟是不是一点也不好抽啊,感觉太难闻了,为什么你还天天抽这么多,闻起来就苦!”为了不让爷爷发现我偷偷拿了一根烟抽,我没说这个烟抽起来这么苦,而是从旁观者角度说,这烟闻起来很苦。爷爷也不理我,边抽边看着电视,我想试探他有没有发现这烟盒里少了一根,于是又问:“爷爷,一盒烟里有多少支?”爷爷看了看说:“这盒是20支。”我再问:“你抽了几支?”爷爷说:“那我哪知道,谁会数这一盒烟抽了几支,拿起来抽,抽完了盒里没有了就扔了。”我内心大喜,果然没被发现。

屋子里的房顶盖越来越黄了,隔一段日子就会重新粉刷一下,每次粉刷之后就特别的干净,特别白,但没过多久又会变黄。后来搬了家,为了不让屋子里精心粉刷的墙变黄,奶奶要求爷爷去厕所抽烟,或者到厨房和阳台抽,不要在屋子里抽。爷爷非常听话,每次都到指定地点吸烟,甚至因为每次吸烟要很麻烦地到厨房厕所,爷爷干脆抽的也少了。但是,奶奶说,墙还是有黄色,明明是新刷的白墙怎么会又变黄了,肯定是爷爷偷着在屋里抽烟了。后来,爷爷不在了,可是我们发现,屋子里的墙依然变得越来越黄。