春节过年的禁忌有哪些

戴蒙岗居21

  春节的习俗很多,但是禁忌也很多,下面我就为大家盘点了春节过年的禁忌有哪些,欢迎大家阅读。

  大年初一风俗禁忌:

  1、已出嫁的女儿不可以回娘家。

  2、早餐忌吃稀饭、荤食及药品。

  3、忌叫他人姓名催人起床。

  4、忌跟还在睡觉的.人拜年。

  5、忌吃药。禁忌动刀子和剪子。

  6、忌动针钱。

  7、忌斧子劈木柴。

  8、忌借钱。

  9、忌打家具(盘、碗、酒具等易碎物品),认为打碎家具,一年四季不吉利。

  10、白天不可午睡。

  11、忌倒污水、垃圾、扫地。

  12、忌被他人自口袋掏取物件。

  13、忌向人讨债。

  14、忌洗衣。此外,还忌小孩说脏话、年轻人打架斗殴、家里人抬杠伴嘴,凡是遇上这种事,亲朋友、街房邻居都会来劝说制止。

  大年初二风俗禁忌:

  女儿回娘家礼物忌讳是单数,要好事成双。有送财神者不可说“不要”,要说“已有”。

  大年初三风俗禁忌:

  初一到初三都是岁首,禁忌与初一基本相同,参照初一的忌讳。

  大年初四风俗禁忌:

  禁忌出门,都在家,因为民间说灶王爷来查户口,不可外出。

  大年初五风俗禁忌:

  民间称“破五”“五穷”忌走亲访友、可以打扫卫生、将垃圾送走称为“送穷出门”。吃水饺、忌讳吃藕,忌梳头。

  大年初七风俗禁忌:

  称“人日”,忌讳动针线,不用刑法,不罚孩子等。

  大年初八风俗禁忌:

  称“谷日”丰收之日,大家年假结束,都来上班互相送吉语吉言,大吉大利,恭喜发财。

  俗言多变,物随人意,各地风俗不同,但是无非是讨个口彩,图个吉利。东方朔占书岁后八日,一日鸡、二日犬、三日猪、四日羊、五日牛、六日马、七日人、八日谷。是说天地先生鸡、次狗、次猪、次羊、次牛、次马、始生人”。为此又有“正月一日不杀鸡、二日不杀狗、三日不杀猪、四日不杀羊、五日不杀牛、六日不杀马、七日不用刑”之说。

Flanderlily

1、初一忌动扫帚

初一当天不要动扫帚,动扫帚会把新一年的福气扫出去。初一是拜年串门的日子,大家都喜气洋洋的,在这个时候动扫帚扫地,也有一种把客人往外赶的感觉,所以最好不要。

2、初四忌出门

传统习俗认为,初四是灶王爷来人间的日子,所以这一天要迎接灶王爷不能出门。

3、正月忌剪头发

正月里不能剪头发,其实“正月剪头死舅舅”是一种误传,本来应该是“思旧”。源自于明末清初人们怀念旧朝,以不剃头表示思念旧朝。

4、吃鱼留下头和尾

过年每家都会有一条鱼,表示年年有余。但餐桌上的这条鱼不能都吃干净了,要留下头尾,表示新的一年不仅能吃饱喝足还能有富余。

5、初一当天别借钱

过年期间别向别人借钱,也别催债,新年开始就被金钱纠缠,一年都会过的不顺心。过年最重要的就是要有一个好心情,新年有好心情,新的一年才有干劲。

6、初一早上吃剩饭

初一早上要吃年三十的剩饭,表示旧一年的延续。其实除了寓意,很多人年三十都会整一大桌菜,这些菜通常一顿吃不完,初一早上吃剩饭也是节约粮食,落实光盘行动。

7、新年忌啼哭

新的一年不要哭哭啼啼,人们认为新开始就哭哭啼啼,那新的一年也会霉运不断。新的一年保持好心情,别生气,别哭闹,啥事也没有开心过年重要。

8、不要打破器具

人们认为新年打破碗、杯子等都是不吉祥的,但其实岁岁平安,打破东西可能也会预示着你新的一年有所突破。

9、初九不能晒衣

初九这一天是“天公日”,就是玉皇大帝的生日,这一天不能晒被子。

过年的习俗和禁忌其实都是一种文化,虽然很多在当代人看来是一种迷信,但它更像是一种过年的标志,好像有了它就有了年味。