有亚洲第一美男之称的尊龙,在闪耀之后为什么孤单了一辈子?

白云蓝天dp

生而为人,我们都可以选择怎样过一生。对于尊龙来说,繁华褪尽、洗尽铅华,剩下平淡的余生,才是自己的选择。

从小孤独到大的人

尊龙真的是从小孤独到大的人,一辈子都在努力,努力对世界友好,但是世上却少有人能理解他,他总是给人遗世孤高的感觉,不能那种能和所有人和乐地打成一片的人,骨子里很孤独,自然也不善与人交际,他应该是天生的艺术家。他的性格在他很小的时候就养成了。他是一个被抛弃的人,刚出生的时候就被父母抛弃,然后被一个老太太收养,并不是因为老太太心善,而是收养他老太太可以领到救济补贴。

所以从小尊龙就被人当作可以获利的工具,一个累赘,老太太还曾经试过几次遗弃他,把他扔到车站。大约在10岁的时候,尊龙还是被送到某个京剧社去学京剧了,从此开始辛苦的学徒生活。这点跟《霸王别姬》里被母亲送到戏班子里的陈蝶衣很像,但尊龙一方面活下去,一方面没有向命运屈服。

他18岁的时候,从香港来到美国,一边干各种工作,一边考美国戏剧艺术学院,几年之后,终于考上了,这可是大事,因为全美只有两个名额,而且他是以一张华裔面孔考上的。从此,尊龙就沉浸在戏剧舞台上,拿到了戏曲舞台上的表演大奖,后来又演了电影,直到遇到《末代皇帝》彻底扬名世界。

为爱孤单一辈子

他不是喜欢孤单,事实上,没有人不害怕孤单,但现实是残酷的,而尊龙是固执的。当喜欢的人(陈冲)嫁给了别人,他尝试过忘却,娶了Nina,最后却发现还是没法一直走下去。他忘不了前者,就像忘不了充满阴影的童年、无人问津的青年一样,爱与恨一般深刻。

八十年代的“亚洲第一美男”,只是坊间给的虚荣,当过皇帝、演过枭雄,却无法守护唯一的心动,这让尊龙的后半生有一种挥之不去的痛苦。但他早已习惯了孤独,从童年到青年,从中年到晚年,他始终孑然一身,这是一种修行,更是一场自我救赎。有才华的人往往是孤独的,这一点都没错。尊龙在演戏上的天赋,使他获得了国内外的一致认可,而他事业上的适可而止,让他的人生更显“超凡脱俗”。

心理学的角度分析尊龙为何孤独一辈子

从心理学的角度看,尊龙的本位自尊心所受到的伤害,以及所留下的阴影,一直都没有得到该得到的心疗、修复,以及逐渐的摈弃。一直努力地工作,以及因此成功所带来的荣誉,可以暂时淹没忘却一时的内心伤痛,但无法疗好心伤。记事时起,一切先天条件的、后天人为的行为,都大小不同地、分别地伤害了他的童心、青年心、成年心。

不善于与他人进行心理、心灵沟通的尊龙,内心的孤独、孤单显而易见,求静、闭门既是其自我保护的手段,也成为其无可奈何的选择。这种爱的缺失,以及在心灵上留下的创伤和阴影,不是谈谈情、说说爱、成个家,就可以治好或驱散的。只有深度地触动了他的灵魂,极致的关爱温暧了他,才能把他从负面的情爱泥潭中拔出,才能阳光地生活,才能谈情说爱。否则,他只有依靠时间,慢慢地蒸发那负面的爱恨情绪。

2012年开始,尊龙便选择淡出了影坛,对他来说,孤独是一生的保护色,他无父无母,无根无家,性格的孤僻,但出身又怎能选择?只能感叹有憾。

金牛zhangjie66

因为他曾经也结过婚,但仅仅4年就已经离婚了,并且他现在对对方的要求很高,而且他已经把感情看淡了,所以他会孤单一辈子。
帐号已注销

因为他的性格就是这个样子的,在小的时候就已经吃尽了苦头,也是一个比较孤独的人,喜欢孤独。
生活电咨小助手

因为他一辈子都在努力,高处不胜寒,所以很少有人能够理解他,然后就会孤单一辈子。
粘珺70
谁啊