鸭子是什么类动物

灵活又平实的抹香鲸2

鸭子是脊索动物门,脊椎动物亚门,鸟纲雁形目,鸭科鸭属动物,是由野生绿头鸭和斑嘴鸭驯化而来。是一种常见家禽。鸭是雁形目鸭科鸭亚科水禽的统称。是一种水、陆两栖动物,但不能在水中待太久,是卵生动物。

鸭的体型相对较小,颈短,一些属的嘴要大些。腿位于身体后方,因而步态蹒跚。大多数真鸭与天鹅、雁不同,具有下列特征,雄鸟每年换羽两次,雌鸟每窝产卵数亦较多,卵壳光滑,腿上覆盖著相搭的鳞片,叫声则显示出某种程度的性别差异。

鸭子体型较小,羽毛较短,飞行距离有限。所有鸭,都在头一年内性成熟,仅在繁殖季节成对,不像天鹅和雁那样成熟较晚且终生配对。根据鸭的特有行为,鸭可分为钻水鸭、潜水鸭和栖鸭3个主要类群。绿头鸭是一种典型的钻水鸭,是大部分家鸭的祖先。