竹子的特点和象征意义

天府TV
竹子的象征意义:中国传统中,竹子象征着生命的弹力、长寿、幸福和精神真理。
竹,秀逸有神韵,纤细柔美,长青不败,象征青春永驻,年轻,春天(春山)竹子潇洒挺拔、清丽俊逸,翩翩君子风度:竹子空心,象征谦虚。品格虚心能自持,竹的特质弯而不折,折而不断,象征柔中有刚的做人原则,凌云有意、强项风雪、偃而犹起,竹节必露,竹梢拔高,比喻高风亮节:品德高尚不俗,生而有节,视为气节的象征。唐张九龄咏竹,称“高节人相重,虚心世所知”(《和黄门卢侍郎咏竹》)。淡泊、清高、正直,中国文人的人格追求。
扩展资料:竹子,又名竹。品种繁多,有箭竹等。多年生禾本科竹亚科植物,茎为木质,是禾本科的—个分支,学名Bambusoideae,在热带、亚热带地区,东亚、东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类很多,有的低矮似草,有的高如大树,生长迅速。
清小你U

1、不畏严寒:竹子一年四季都是葱茏的绿色,从不会因冬天的寒冷褪去自己的绿衣,象征了不畏严寒的一类人。
2、坚韧不拔:竹子具有良好的可塑性,能用来编制各种竹篮、背篓等。这些竹制品的使用寿命比较长,充分反映竹子的坚韧与结实。
3、宽容大度:竹子中间都是空心,人们用空心竹子象征大气宽容有肚量的人。
气候:竹类大都喜温暖湿润的气候盛产于热带、亚热带和温带地区。竹子是森林资源之一。全世界竹类植物约有70多属1,200多种,主要分布在热带及亚热带地区,少数竹类分布在温带和寒带。竹子是常绿(少数竹种在旱季落叶)浅根性植物,对水热条件要求高,而且非常敏感,地球表面的水热分布支配着竹子的地理分布。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
竹子有许多特点和品质。
竹子是一种种子植物。植物开花结果,用种子繁殖。竹类植物不仅具有根的向地性和茎的逆向地性,还具有地下茎的侧向向地性。竹子的品质是坚韧不拔,自强不息,清华之外,正中之内,优雅脱俗,不媚俗。