《红楼梦》黛玉的人物形象及特点是什么?

社会小能人G1

《红楼梦》黛玉的人物形象及特点:寄人篱下的林黛玉有着常人共有的自卑,她无法排解自己是外人的心理,处处谨小慎微,生怕惹出事端,但小女子强烈的自尊心又不能让她唯唯诺诺,她必竟也曾是名门闺秀。

即使是寄人篱下也摆脱不了小姐脾气,她尖酸刻薄,心胸狭窄。敏感多疑是她复杂的心理体现,令人欣慰的是林黛玉的尖酸刻薄也有可爱之处,一方面是小女子任性霸道的天性,更重要的是恰恰反映出林黛玉的坦率、纯真、和不畏强权的个性。

林黛玉人物形象总结:

林黛玉,是《红楼梦》里一位富有诗意美和梦想色彩的杯具形像。林黛玉,形容娇美,聪明绝顶,坚贞纯情才学横溢,并具有诗人的气质和独特的杯具性格。而她的叛逆的杯具性格,则是她生命的主旋律。

她一生下来就有"先天不足之症",会在吃饭时吃药,并且不许哭不能见外人。命运对她太残酷,太不公平了。少年丧母,久又父,仅有孤苦伶仃地长期寄居在黑暗龌龊的贾府

林黛玉的娇美姿容是迷人的。然而,使她动人心魄、更具艺术魅力的。则是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。林黛玉首先是个内慧外秀的女性,她“心较比干多一窍”。