科幻片指的是什么梗?

亮仔123111888

科幻片是类型片的一种。该类作品采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品,科幻片所采用的科学理论并不一定被主流科学界接受,例如外星生命、外星球、时间旅行等等。

科幻片的特点

背景多样但内部逻辑严格,对于科幻片来说,故事可以发生在任何时候,并且可以在中途大幅度地更换年代,但实际上它要叙述的真正内容所占据的期限仍然很有限,人物塑造比较简单,好莱坞科幻片大多希望观众将注意力集中于特效和情节。

因此其人物塑造相比于其它类型片来说是较为简单,“激励事件”往往具科幻因素,比如时间的错位、外星人的入侵、恐龙公园的建立等等,它打破了原有的平衡,迫使主人公做出反应,推崇的仍然是生命至上、追求正义、珍惜人生这样传统而永恒的价值。