白衣渡江夺荆州杀关羽的吕蒙,突然暴毙的原因是什么?

刺客侃八卦

吕蒙之所以会突然暴毙,主要是因为自己身患重病。根据史料记载在吕蒙白衣渡江之前,其实就已经得病了,当时的吕蒙和关羽互相对峙,此时的吕蒙选择退到建业,这么做真实的目的是想要让冠宇对自己放松警惕,但同时也是因为吕蒙的确生病了。后来关羽发动了北伐,而此时的吕蒙便趁机白衣渡江,正是白衣渡江这个举动加速了吕蒙的死亡。

在古代战争当中,一场战役的开始是需要一位将军不停的去调兵遣将的,所以负责调兵遣将的将军往往是比较劳累的,更何况吕蒙面对的还是三国名将关羽,所以他自然也是不敢小视。为了能够获得最终的胜利,吕蒙就拼命的操劳军务,同时也是自己亲自去指挥部队。由于本身就患有重病,再加上后期的操劳,所以吕蒙便病死了。要知道吕蒙本身常年在外带兵作战,而且东吴基本上都是水军居多,所以需要常年吹着江上的冷风,在这种情况下想要不得病都是非常困难的。

除了这种说法以外,也有人说吕蒙的死亡是因为当地的一场瘟疫爆发引起的。在公元219年,吕蒙其实就已经告知孙权自己已经生病了,并且以此为由返回建业。另外根据史料记载,在公元219年的时候,东吴武将孙皎、蒋钦都是病死的,由此可以推断出在公元219年的时候,东吴确实爆发了瘟疫,而且东吴的部分降临也是没有能够幸免于难,所以也有一部分人猜测,东吴的吕蒙可能也是没有撑过去,最终死于公元220年。

历史上的吕蒙在死的时候只有42岁,其实吕蒙的寿命在吴国的一众名将当中已经算是比较长寿的了,而且吕蒙的一生也是建立了很多的功勋,所以他其实也算是死而无憾。

感情顾问小邓

吕蒙偷袭荆州导致关羽战败

蜀汉集团和东吴集团在赤壁之战的时候就确立了同盟的关系,但是在荆州归属问题上一直有一些矛盾一直没有解决。后来在蜀汉集团赢得汉中之中后关羽也率领荆州的军队对曹魏集团展开进攻,发动了襄樊之战,并且在战争初期围困樊城,还击败了前来救援的名将于禁,斩杀了曹魏集团名将庞德,水淹七军威震华夏,就连曹操都想要通过迁都来躲避关羽的锋芒;但是这个时候荆州地区兵力空虚,于是吕蒙率领军队假扮成商人偷袭荆州,最终导致关羽战败。

吕蒙鼠目寸光杀害了关羽导致身死

因为蜀汉集团荆州驻军较少,加上镇守荆州的守将能力不足,导致在很快的时间内荆州就被吕蒙攻占了,但是吕蒙却还不满足,于是出兵开始进攻关羽军队;关羽军队在得知荆州丢失之后军心大乱,战斗力大大降低,同时曹魏集团的援军由徐晃率领也抵达了襄樊之战的战场,最终关羽在双方夹击之下战败,在败走麦城的过程中被吕蒙埋伏杀害;但是关羽此时的作用和赤壁之战时曹操的作用一样,一旦被吕蒙杀害就会遭到蜀汉集团的猛烈报复,所以也是吕蒙的死因之一。

吕蒙违背孙权命令最终被杀

有民间故事说吕蒙的死是因为关羽索命,但是真实的情况是孙权杀掉了吕蒙。因为孙权是知道关羽的战略作用的,所以在吕蒙出征之前就叮嘱吕蒙不要杀害关羽,但是吕蒙为了自己扬名天下,于是违背了孙权的命名斩杀了关羽,这让孙权十分愤怒,因为不仅仅东吴要面对蜀汉集团的报复,同时吕蒙不听从孙权的命令让孙权十分忌惮,最终下毒将吕蒙杀害,下场比较凄惨。

神级小玩家

吕蒙暴毙的原因是由于积劳成疾,药石无医而死;根据《三国志》中的相关记载,夺取荆州之后东吴开办庆功宴会,吕蒙都曾因病缺席,这也说明吕蒙的病情确实非常严重了,否则自己作为宴会的主角无论如何不会缺席。
aodongae86

吕蒙应该是病死的,本来古代医疗水平有限,很多病都是治不好的。有人说是孙权杀的,只要孙权脑子没问题,就不可能杀害吕蒙这样的功臣。演义中是被关羽索命,更是无稽之谈。