鼠疫有哪些症状?

P6Q6X6
鼠疫的潜伏期较短,一般在1~6天之间,多为2~3天,个别病例可达8~9天。其中,腺型和皮肤型鼠疫的潜伏期较长,约为2~8天;原发性肺鼠疫和败血型鼠疫的潜伏期较短,约为1~3天。鼠疫通常发病急剧,主要表现为寒战、高热,体温可骤升至39℃~41℃,呈稽留热、剧烈头痛,有时出现中枢性呕吐、呼吸急促、心动过速、血压下降。重症患者早期即可出现血压下降、意识不清、谵妄等。

一、典型症状
1、腺鼠疫:本型鼠疫最为常见,除具有鼠疫的全身表现以外,患者会有淋巴结肿大的症状,淋巴结肿大与发热同时出现,表现为迅速的弥漫性淋巴结肿胀,典型的表现为淋巴结明显触痛而坚硬,与皮下组织粘连,失去移动性,周围组织显著水肿,可有充血和出血,由于疼痛剧烈,患者常呈被动体位。
2、肺鼠疫:
(1)原发性肺鼠疫:原发肺鼠疫起病急骤,寒战高热,在起病24~36小时内可发生剧烈胸痛、咳嗽、咳大量泡沫粉红色或鲜红色血痰;呼吸急促并呼吸困难;肺部仅可闻及少量散在湿啰音或轻微的胸膜摩擦音,较少的肺部体征与严重的全身症状常不相称。
(2)继发性肺鼠疫:继发性肺鼠疫是在腺鼠疫或败血型鼠疫症状基础上,病情突然加剧,出现原发性肺鼠疫呼吸系统表现。
3、败血症型鼠疫:分为原发性和继发性两种类型,感染鼠疫菌后尚未出现局部症状,即发展为败血症的为原发败血型鼠疫。继发性者病初有肺鼠疫、腺鼠疫或其他类型的相应表现而病情进一步加重,主要表现为寒战高热或体温不升、神志不清、谵妄或昏迷,进而发生感染性休克。
二、其他症状
1、皮肤型鼠疫:鼠蚤叮咬处出现疼痛性红斑,迅速形成疱疹和脓疱,可混有血液,可形成疖、痈,表面被有黑色痂皮,周围暗红,底部为坚硬的溃疡,颇似皮肤炭疽。偶见全身性疱疹,类似天花或水痘。
2、眼型鼠疫:病菌侵入眼部,引起结膜充血、肿痛,甚至形成化脓性结膜炎。
3、咽喉型鼠疫:病菌由口腔侵入,引起急性咽炎及扁桃体炎,可伴有颈淋巴结肿大,可为无症状的隐性感染,但咽部分泌物培养可分离出鼠疫耶尔森菌,多为曾接受预防接种者。
4、肠炎型鼠疫:除全身症状外,有呕吐、腹痛、腹泻、里急后重及黏液便,粪便中可检出病菌。
5、脑膜炎型鼠疫:可为原发或继发,有明显的脑膜刺激症状,脑脊液为脓性,涂片及培养可检出鼠疫耶尔森菌。
崔翠玲
青草abc123

鼠疫在过去是一种常见的传染病,目前随着生活水平的提高,环境条件日益改善,发病率逐渐下降。那么什么是鼠疫呢?鼠疫是一种由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,主要流行于鼠类,属于自然疫源性疾病,临床以反复的高热、肺炎、出血倾向、淋巴结肿大为特点。因为传染性非常强,病死很高,被我国列为甲类传染病。
鼠疫的症状:
1、起病急,伴有寒战高热、体温可以骤然升高到39-41℃,一般表现为稽留热。
2、剧烈的头痛,部分患者可以表现为中枢性呕吐,为喷射状,伴有呼吸急促、血压下降、心率快等休克症状。
3、重症患者可以出现血压下降、意识不清以及胡言乱语的表现。
4、淋巴结肿大:以腹股沟淋巴结最多见,其次为腋下、颈部,一般为单侧发。
5、出血倾向:皮下组织可以出现水肿及充血。
治疗:
1、严格隔离:病区内无鼠类,及时对衣物、被褥进行消毒。
2、对症治疗:卧床休息,流质饮食,注意维持水液平衡。
3、病原体治疗:本病属于细菌类传染病,因此一旦确诊,应早期、联合、足量的使用抗生素,常用链霉素,成人首次1g,以后0.5-0.75g,每四小时肌注1次。疗程为10-20天。
我的猫咪打呼噜
鼠疫的症状表现为突然高热,体温达到39-40℃,伴有明显的全身感染中毒症状,表现为畏寒、寒战、剧烈头痛、全身关节或肌肉酸痛、食欲减退、乏力。如果表现为腺鼠疫,可以出现局部的淋巴结肿大,可以出现腹股沟、腋下,以及颈部的淋巴结肿大,淋巴结具有明显的疼痛和触痛,局部出现红、肿、热、痛,严重的患者可以出现破溃、化脓,可以有脓液渗出。
如果是肺鼠疫,病人表现为胸痛,以及咳粉红色或者鲜红色的泡沫痰,常常表现为呼吸气促、呼吸困难、有缺氧的表现。如果是败血症型鼠疫,病情非常凶险,病人可以表现为神志不清、谵妄、血压下降、感染中毒性休克,败血症型鼠疫死亡率基本上接近100%。