在校大学生,已经在学校交了医疗保险,家里还需要同时再交医疗保险吗?

妖感肉灵10

城乡居民医保不能够重复缴费,在学校已经缴纳了城乡居民医保,就没有必要在家里再缴纳城乡医保了,否则就是重复参保。

对于大学生来说,是由学校统一参加城乡居民医保的,一般来说,各院校、科研院所在每年规定的时间内,按学生在籍原则统一向所属的区医保中心集中申报,为大学生办理参保登记手续。

大学生在外省市发生急诊、急诊住院医疗费用,可直接到当地医保定点医疗机构就诊,之后按规定申请零星报销。

总而言之,大学生在学校缴纳医保,就没有必要再在老家缴纳医保了。

治理重复参保

根据三部门此次发布的《指导意见》——

重复参加职工医保的,原则上保留就业地参保关系;

重复参加居民医保的,原则上保留常住地参保关系;

学生重复参保,原则上保留学籍地参保关系;

跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)的,原则上保留职工医保参保关系。

以上各类情形在保留一个参保关系同时,应及时终止重复的参保关系。