说英雄谁是英雄来袭,作者温瑞安还没写完,电视剧就上映了

新东都17
《说英雄谁是英雄》是温瑞安代表作之一,也是其笔下最好看的武侠小说系列。

创造这个系列的时候温瑞安的写作能力正处于巅峰状态,既不像刚步入写作生涯时的那么青涩,也不像后期那样的颓唐,其想象力真的是让人叹为观止。

凭借这部作品,他足以在金庸、古龙、梁羽生之后自成一家。

说英雄系列最大的缺点无疑就是烂尾,这也是温瑞安大部分作品的通病。

王小石最后究竟怎么样了,他和温柔的感情能否善始善终,神枪血剑小侯爷方应看会被谁打败,一直像一个永远无法解开的谜团一样让无数温迷为之发狂。

令人欣喜的是,王小石的结局还不得而知,王小石的电视剧却被搬上了荧屏。

由曾希舜、杨超越主演的《谁是英雄谁是英雄》就要在5月27日和观众见面了。虽然对这两位偶像明星并不感冒,但这部改编自温大侠的剧还是值得期待一波的。电视剧热播以后,说不定温大侠会重新拾刀,续写早年欠下的文债呢?

剧名是说英雄,但看简介主要是围绕王小石、白愁飞、温柔之间的故事的,大概仅仅截取了说英雄系列里的温柔一刀、一怒拔剑、伤心小箭。诸葛神侯和四大名捕估计不会出现。这样一来,剧情也会比较集中,不那么枝蔓了。

说英雄里面的英雄很多,但王小石无疑是最贴地气的一位大侠。

王小石,外号小石头,人如其名般地和蔼可亲,但他的经历远不像名字那样平凡朴实。

王小石的父亲是一位普普通通的镖师,如果没有遇上天一居士,他的一生可能就和他父亲一样碌碌无为。

天一居士是武林中的绝世高人,由于早年受伤,他没能学成绝世武功,但他在武学上的见识却并不比师弟诸葛神侯、元十三仙差。

王小石的绝技是在师父启发下自创的——隔空相思刀,凌空销魂剑,听起来就充满了诗意。出道时的王小石已经青出于蓝而胜于蓝。

和所有年轻人一样,学成一身本领的王小石不甘心平庸地活着,想去京城闯一闯,实现自己的理想。路上,他遇到了白愁飞——和他一样有着出人头地想法的傲娇少年。他们经历了一连串的冒险,成了生死之交。

两人还在机缘巧合之下救下了京城第一大帮金风细雨楼楼主苏梦枕。三人义结金兰,一起打败了迷天盟的关七和六分半堂的雷损。一时之间,金风细雨楼成了白道上众望所归的力量,白愁飞和王小石也成了金风细雨楼的二当家和三当家。

厌倦了尔虞我诈的王小石心甘情愿退出争斗,在京师开了一家诊所,重新回归潇洒自在的生活。

白愁飞不一样,他野心极大,他不仅想更上一步,甚至还想取苏梦枕而代之。

看到苏梦枕大战之后一副病恹恹的模样,他的雄心壮志更向前走了一大步。白愁飞收买了给苏梦枕看病的树大夫,让他给苏梦枕喂慢性毒药。

白愁飞还把王小石逼上了绝路。他安排巧计让王小石去刺杀诸葛神侯,王小石怎么可能对师叔下手呢?最后他反杀了祸国殃民的权相付宗书,自己也不得不走上亡命天涯的道路。

曾经相亲相爱的生死兄弟就这样分道扬镳,最终走上了对决之路。

白愁飞的计划一步步展开,最终他登上了权力的巅峰,成为了金风细雨楼的楼主。然而没过几天,他就从成功的位置上重重摔了下来。

王小石重返京师,成立了象鼻塔,上演了王者归来之路,他配合侥幸逃生的苏梦枕攻入了金风细雨楼,曾经的对手六分半堂也看不惯白愁飞的嚣张跋扈,加入了讨白的队伍。

众人联手,四面楚歌的白愁飞在众叛亲离之下就这样走上了绝路。苏梦枕伤病发作,把金风细雨楼的一切交给了王小石。

王小石成了众望所归的大英雄,但是他为了救唐宝牛和方恨少两个闯祸的兄弟,再次放下了一切,开始了逃亡之路。

王小石究竟能不能回来重整大局,作者温瑞安始终没有给出明确的答案,不知道这一切在改编电视剧中能不能得到答案。