电影《钢琴家》

八卦达人17
影片一开始的画面是钢琴家西皮尔曼在演奏,突然的爆炸声,终止了眼前的平静。波兰沦陷了。

作为犹太人的一家人,由原来生活中还有音乐,沦为难民,甚至因为是犹太人,被限制了很多自由。

影片中笼罩在灰色暗淡的气氛中。当跟着家人和其他犹太人队伍被驱赶到火车上,他被一个认识的德国人硬拉回来,而家人走向死亡的列车,他走在满地尸体,炮火纷飞的回家路上,崩溃的哭着,那种无助,让人痛恨战争。

虽然活下来了,却是苟延残喘,虽有朋友相助,可是,战争的残酷,谁都自顾不暇。在饥饿已经逼到悬崖时,又一次得到一位德国军官的相助。那是德国快要败退的前夕,他躲在德军驻地顶楼的隔层里,在寻找食物时,一位德国军官发现了他,请他弹奏一曲。这个时候,钢琴家摸着久别重逢的琴,弹奏了一首饱含全部反战、对纳粹一腔怒火的曲子,这是影片的高潮。

由电影《钢琴家》,认识了艾德里安·布洛迪。带有一丝忧郁的眼神,瘦瘦的高个,刚刚好,俊朗的外表,精湛的演技。他传神地再现了钢琴家在白色恐怖时期所经历的一切,悲苦无助的眼神,饥饿濒死的残喘,钢琴支撑着精神的萎靡。每一个镜头似乎都不浪费,没有过多的战争场面,只是从钢琴家的一幕幕躲避的画面,更显战争的残酷。人的心灵在被摧残,德国军官的救助,另一面,也透露出,人性并没有被战争完全泯灭,超乎种族、国籍,在上帝面前,人还是平等的,希望自由的活着。