刘备和诸葛亮什么关系

情多情暖东方J

刘备和诸葛亮是君臣关系。刘备是西蜀国君,三顾茅庐后,诸葛亮做了先帝刘备的丞相,辅助刘备。从这方面说,刘备是君主,诸葛亮是臣。
出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》。
刘备(161年-223年6月10日),即汉昭烈帝,字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,三国时期蜀汉开国皇帝,史家多称其为先主。
少年时拜卢植为师,而后参与讨伐董卓等活动,依附曹操、袁绍、刘表等多个诸侯。刘备于赤壁之战后,先后拿下荆州、益州,建立了蜀汉政权。后因关羽被害,刘备不听群臣劝阻,发动对吴国的战争,结果兵败夷陵。223年,病逝于白帝城,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖,葬于惠陵。
诸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、文学家、发明家。一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化忠臣与智者的代表人物。
早年隐居南阳,刘备三顾茅庐请出诸葛亮,联孙抗曹,于赤壁之战打败曹军。后随刘备夺得汉中并被任命为蜀汉丞相,主持朝政。诸葛亮曾发明木牛流马、孔明灯等,著有《出师表》、《诫子书》等。234年病逝于五丈原,追封为忠武侯